301. Могут ли внешние обстоятельства являться оправданием преступления? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, на такой вопрос нельзя дать однозначный ответ. По-моему мнению, внешние обстоятельства могут являться оправданием только в тех случаях, когда за преступлением не следуют человеческие жертвы или, когда преступление совершается под угрозой для жизни преступника. Если же человек намеренно преступает закон, подвергая опасности других, то это преступление нельзя оправдать, даже если оно сопровождается внешними факторами.

Обратимся к произведению Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Размышляя над данным вопросом мне вспоминается образ Сони Мармеладовой. Эта девушка росла в семье, находившейся в сложном материальном положении. Соня, чтобы помочь прокормить семью, меняет свой паспорт на желтый билет, лишая свою жизнь покоя и свободы. Она совершает нравственное преступление, которое не влечет а собой человеческих жертв. В этом деянии страдает только Соня. Внешними обстоятельствами служит материальное положение её семьи, которое вынуждает Соню совершить данный поступок. Осмысливая образ Сони Мармеладовой, Достоевский дает понять, что внешние обстоятельства в некоторых случаях могут являться оправданием преступления, но если оно не несет за собой жертв.

Обратное этому преступление также рассматривается в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Автор раскрывает образ Родиона Раскольникова — человека, который думает только о своей теории: "тварь я дрожащая или право имею?". Родион размышлял о том, как совершить убийство, и в один день он всё-таки решился. Придя домой к старухе-процентщице, он её убивает, но не ради заполучения её имущества, а ради того, чтобы проверить свою теорию. После убийства, через небольшой промежуток времени, в дом к старухе стучится её сестра. Родион планировал только одно убийство, но внешние обстоятельства заставили совершить ещё одно преступление. Можно ли его оправдать? Я думаю, что нельзя, потому что он отнимает жизни ни в чем не виновных людей, опираясь на свои желания.

Подводя итоги сказанному, я хочу отметить, что внешние обстоятельства не всегда, но могут являться оправданием преступления. Рассматривая преступления и подбирая оправдания, в первую очередь, следует помнить о целях преступника.