Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то скажет, существуют ситуации, когда нужно пренебречь совестью. Я же убеждена, что никакие причины не способны оправдать безнравственный поступок. Это преступление против себя самого. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к творчеству А. С. Пушкина и

В. В. Быкова.

Мысль о необходимости следовать голосу совести несмотря ни на что выражена в романе А.

С. Пушкина "Капитанская дочка", где автор описывает такое историческое события, как Пугачёвское восстание. Емельян Пугачёв — казак, выдававший себя за покойного императора Петра. Когда он напал на Белогорскую крепость, где нёс свою службу главный герой произведения Пётр Гринёв, и захватил её, то предложил жителям перейти на его сторону. Те же, кто отказался присягать "вору и самозванцу", были казнены. Не пожелал этого и Гринёв. Долг и честь были для молодого человека важнее всего. Герой предпочел умереть с достоинством, чем продолжать жить как предатель. Он не признал в Пугачёве царя, потому что был верен своей присяге, чего нельзя было сказать о его сослуживце Швабрине, который одним из первых склонился перед Пугачёвым. Сделал он это не по идейным, а, что ещё хуже, по корыстным соображениям. У него нет никаких моральных принципов. Не задумываясь, герой нарушил дворянский долг и пошел против совести, чтобы сохранить свою жизнь. Поступок Швабрина ужасен, и никакие причины не смогут оправдать его, пусть даже от этого зависела его судьба.

Эту тему раскрывает и В. В. Быков в повести "Сотников", главными героями которой являются два красноармейца и партизана Сотников и Рыбак. Во время выполнения задания их захватили в плен немцы, которые хотели выведать информацию об их отряде. Сотников был храбрым человеком с твердым характером, честь для которого была превыше всего. Несмотря на ужасные пытки и муки, которым он подвергся, герой не сломался и не выдал никаких важный сведений. Он пожертвовал своей жизнью ради своей страны и остался верным своему долгу до самого конца. Рыбак же по природе был более слабым человеком и боялся смерти. Чтобы избежать казни, которая непременно ждала бы его, он пошел против совести и согласился перейти на сторону врага, став полицаем. Герой поступил подло, потому что ради спасения своей жалкой жизни предал Родину и пренебрег совестью. И ничто не способно оправдать это. "Теперь он всем и повсюду враг. И, видно, самому себе тоже".

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что жизнь может поставить любого перед выбором: честь или бесчестье. Однако, невзирая на обстоятельства, очень важно не оступиться и сохранить в себе человека. Ничто не может стать обоснованием того, что ты поступаешь вопреки нравственным принципам и голосу совести.