Родина, государство, гражданская позиция человека аргументы В. В. Маяковский «Стихи о советском паспорте», О. Э. Мандельштам «Мы живём, под собою не чуя страны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над тем, что же такое гражданская позиция человека. Я считаю, что она заключается в отношении личности к определенным социальным или политическим вещам. Гражданская позиция у каждого из нас индивидуальна, ведь все люди разные, и это нормально. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к лирическим произведениям отечественных поэтов.

Многие из них в своих творениях поднимают тему гражданской позиции человека.

Так, в стихотворении В. В. Маяковского «Стихи о советском паспорте» гражданская позиция автора и героя заключается в полной поддержке власти. А также политического режима в стране. Содержание приведенного мной лирического произведения наполнено многочисленными восклицаниями, через которые создается впечатление, что герой не говорит, а «кричит» читателю о том, что является ярым патриотом: «Читайте, завидуйте! Я — гражданин Советского Союза!». Также мы видим то, что автор, прибегая к такому виду тропов, как эпитеты, описывает паспорт действующего лица: «молоткастый», «пурпурная книжица», «серпастый»». Хоть он и невзрачен, лирический герой всё равно пытается выделить в «краснокожей паспортине» хоть какие-то привлекательные черты. Всё вышесказанное говорит нам о том, что действующее лицо является патриотом. Итак, гражданская позиция человека заключается в его отношении к определенным социальным или политическим вещам.

В стихотворении О. Э. Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны» гражданская позиция лирического героя противоположна большинству людей. Однако его мнение совпадает со взглядами автора на жизнь. Лирический герой настроен против действующей власти и политического режима. В первой строфе приведенного мной стихотворения мы видим то, что он осуждает людей, которые боятся прямо заявить о своей гражданской позиции. Люди беспокоятся, что если они огласят свое мнение, то их начнут запугивать «кремлевским горцем».

Лирический герой иронизирует над высшим представителем власти и людьми, которые слепо подчиняются ему. Итак, гражданская позиция каждого человека индивидуальна, ведь все люди разные, и это нормально.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что гражданская позиция человека заключается в его отношении к определенным социальным или политическим вещам, она у всех людей разная.