Родина, государство, гражданская позиция человека аргумент Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что для человека Родина? Как государство влияет на гражданскую позицию личности? Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать героем? Актуальность этих вопросов трудно переоценить, так как размышления о способах взаимодействия человека с государством составляют основное содержание внутреннего пространства души.

Понятия Отчизна, страна и гражданская позиция находятся в постоянном взаимодействии. Государство зарождает, развивает в человеке душевные блага, делая из личности индивидуума, способного пойти на самоотверженные поступки ради сохранения не только себя, но окружающих. Если выбирать путь ярких, светлых идей для сохранения общества и мира в целом, то всё, что нас окружает, будет живым, красочным, цветущим.

В свою очередь пренебрежение добрыми намерениями меняет мир в худшую сторону, заполняя его тёмными красками, убивая всё живое. В результате важно суметь сохранить в себе человеческую, душевную теплоту, находясь даже в страшной, отчаянной ситуации.

Духовное самосовершенствование невозможно без формирования гражданской позиции.

Только смелый, мужественный, полный героизма человек, отбросивший слабость и трусость, готов пойти на страшное противостояние со злом, на бой, который может стать для него последним. Справедливость суждения доказывают идеи произведения Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…». Фёдор Васков — добрый, ответственный старшина. Однажды подразделение Васкова получает пополнение в виде группы девушек-зенитчиц, которые вносят оживление в тихую жизнь солдат, проявляя женские, давно забытые качества. Страшная, безжалостная судьба заставляет героев пойти на самоотверженный поступок, встречу с врагом, вступив в неравную, внезапную битву. Васков посылает за помощью на разъезд одну из зенитчиц, Лизу Бричкину, которая по дороге погибает, в болоте. Страшные, бесчеловечные ситуации могли сломить людей со слабым характером, однако сильные, храбрые, человеческие чувства героев взяли верх. В ходе кровопролитного сражения девушки бьются до последнего вздоха. Целеустремлённость русского солдата позволяет выполнить боевую задачу. В результате важно найти смысл жизни, найти то, чем ты дорожишь, защищая и оберегая не только себя, но и близких тебе людей.

Только любовь к Родине способна наделить человека столь сильным характером, с помощью которого можно достичь самой сложной цели. Ярким примером правильности высказывания служит судьба героя произведения Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев — отважный русский лётчик, который является примером настоящего патриотизма и мужества. Во время одного из полётов боевая машина, которой управлял герой, терпит крушение. Алексей Мересьев получает серьёзные травмы. Оказавшись на территории врага, он мог бы сдаться в плен и попросить помощи, но герой готов умереть, но не пойти на столь подлый и унизительный поступок. Пройдя серьёзные испытания, передвигаясь на руках восемнадцать дней, герой находит помощь у людей. Однако ампутация ног отнимает у Алексея осознание ценности жизни, доводя его до предела отчаянья. И только дружеская помощь, и ответственность за родную землю помогают герою приспособиться к новым условиям. Долгие, упорные тренировки мужественного лётчика возвращают его за штурвал самолёта. Отправляясь назад к страшным, опасным воздушным препятствиям, Мересьев показывает непоколебимый дух русского народа, защищая небо от врага. В итоге важно не унывать, не падать духом, искать смысл жизни и идти по дороге добра и мира.

Василий Сухомлинский утверждал: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином». Действительно, чтобы достичь своей мечты и победить, нужно задать себе вопрос, ради чего стоит жить. Сохранение близких людей, борьба за свободу родной страны свойственно только поистине сильной и патриотичной личности.