Как можно улучшить государство? Аргументы В. В. Маяковский «О дряни», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как можно улучшить государство? Прежде всего, у власти должны быть только те люди, которые думают в первую очередь о судьбе всей страны, которые стремятся наладить жизнь народа, а не воспользоваться полученной властью ради реализации личных целей. Кроме того, улучшить жизнь в стране может и каждый отдельный гражданин, главное — не уподобляться корыстолюбивым людям и всегда совершать только законные и нравственные поступки.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В стихотворении В. В. Маяковского «О дряни» показано, что после «бурь революционных лон» многие люди, «наскоро оперенья переменив», «засели во все учреждения», «свив уютные кабинеты и спаленки».

Поэт подчеркивает, что революционная идея борьбы за равенство и за улучшение общественной жизни в итоге не была реализована, поскольку к власти пришли те, кого не заботила судьба страны, их интересовало лишь то, в чем они будут «фигурять на балу в Реввоенсовете» и как им купить «тихоокеанские галифища» и «с эмблемами платья». Стихотворение заставляет задуматься над тем, что для улучшения государства у власти должны находиться не «обывательщина», задумывающаяся лишь о достижении собственных корыстных целей, а истинные патриоты, заботящиеся о стране и народе.

О способах улучшения государства позволяет поразмышлять и роман А. С. Пушкина «Дубровский». Кирила Петрович Троекуров отнимает имение у своего бывшего друга Андрея Гавриловича Дубровского благодаря деятельности судебного представителя Шабашкина, который занимался подкупом судей и трактовал указы в пользу Троекурова. В том, что у Дубровского-старшего отняли имение, после чего он серьезно заболел и умер, виновата вся несправедливая общественная система и в частности люди, которые, имея в своих руках какую-то власть, пользуются ею в собственных целях, не задумываясь над тем, что их поступки становятся частью процесса ухудшения жизни общества. Роман приводит к мысли о том, что для улучшения всего государства нужно всегда вести себя справедливо и достойно.

Таким образом, каждый гражданин и в особенности каждый представитель власти должен думать о судьбе страны и народа, чтобы государство становилось лучше.