Что сильнее: закон или совесть? Аргумент А. А. Ахматова «Реквием», О. Э. Мандельштам «Мы живём, под собою не чуя страны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие философы и мыслители задавались вопросом, что сильнее: закон или совесть? Ответов можно найти много, но моё мнение таково: совесть, именно это внутреннее чувство в человеке является  верным судьёй, который никогда не подводит. К сожалению, закон часто бывает несправедлив к тем, кто не заслуживает никакого наказания. В нашей истории можно найти много примеров невинно осуждённых. Среди них много тех, кто выстоял и не сломался под горой несчастий.

Например, Анна Андреевна Ахматова является сильным человеком с чистой совестью.

Она пережила много трудностей за всю свою жизнь, в том числе и страшные годы репрессий, которые тесно затронули семью поэтессы. Её муж, Николай Гумилев, который являлся белым офицером, был расстрелян, а единственный сын Лев несправедливо осуждён и приговорён к заключению. Ему и посвятила Анна Андреевна свою знаменитую поэму "Реквием", где раскрыла свою душу, написав о том, как долгими мучительными месяцами обивала пороги тюрем с надеждой на то, что Льва выпустят. Это был страшный и тяжёлый период в жизни не только Ахматовой, но и всей страны. Она писала: "И если зажмут мой измученный рот, которым кричит стомиллионный народ, пусть так же они поминают меня в канун моего поминального дня". Закон, который придумал обычный смертный, принёс в жизнь знаменитой поэтессы только горе и причинил много боли, но её чистая совесть и вера в себя оказались куда сильнее. Анна Андреевна не могла просто молчать...

Другой представитель серебряного века Осип Мандельштам тоже был неугоден советской власти. В ноябре 1933 года он написал антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны», подписав себе тем самым смертный приговор. Возможно, Осип Эмильевич был во многом прав в своих высказываниях против большевистской власти, но за подобное мнение жестоко наказывали, оправдывая это благим законом. Мандельштам был честен перед собой, и его совесть оказалась сильнее. Она не дала ему сидеть молча, пока в стране происходило бесправие.

К сожалению, не всегда закон служит на благо обществу, а может нанести непоправимый вред. В таком случае именно совесть играет большую роль. Именно она является чётким путеводителем в этом несправедливом мире.