Какого человека можно назвать культурным? По И. Л. Андроникову «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, танцу, изображению…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным? Этот вопрос затрагивает И. Л. Андроников в приведённом для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратиться к эпизоду, где в качестве примера приводится «чудак», изучающий Шекспира. Человеку свойственно всестороннее развитие, поэтому если он увлекается чем-то, то ему интересны все ипостаси этого занятия. И.

Л Андроников называет личность приведенную в тексте «чудаком» потому, что считает: если человек искренне любит его произведения, то он явно не пропустит «Гамлета» ни в театре, ни на экране».

Далее стоит обратить внимание на то, что Мусоргский, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков и многие другие композиторы брали за основу своих произведений тексты А. С. Пушкина. Таким образом, читатель осознает, что культурные люди способны не только восхищаться искусством, но и интерпретировать его для создания новых работ.

Приведенные примеры аналогичны друг другу. Они показывают, что человек, искренне интересующийся культурой, воспринимает все ипостаси искусства, а также может вдохновляться уже существующими произведения для создания новых.

Позиция автора ясна. И. Л. Андроников считает, культурный человек — это тот, кого интересует не отдельные тексты или оперы, а всё с ними связанное.

Я согласна с позицией автора. Действительно, культурные люди стараются узнать все о том, что их интересует. Мой брат очень любит книги Стивена Кинга. Он читает и перечитывает любимые произведения по сей день, а также смотрит все экранизации и документальные фильмы.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте И. Л. Андроникова, и осознают, что культурный человек — это тот, кто искренне любит искусство во всех его проявлениях.