Духовное развитие человека по тексту И. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, к танцу, к изображению…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое духовность? Связана ли духовность с культурой человека? Размышляя над вопросами гармоничности человека, на мой взгляд, Ираклий Андроников поднимает проблему культурного и духовного развития человека.

Человеку свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов, и человек, который интересуется искусством, не может не интересоваться музыкой, танцами и поэзией (предложение 1). С этим понятием тесно связан его увлечение литературой и изобразительным искусством.

Нельзя считать человека всесторонне развитым, если он читал, например, Пушкина, но не знаком с произведениями культуры и искусства, созданными по его произведениям, или не посетил музеи (Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Русский музей…).

Потому что Пушкин — это не только его произведения, это и оперы, балеты, картины, созданные по мотивам его произведений.

Эти два примера доказывают, что проблема всесторонне развитой личности в нашем обществе существует: трудно найти человека, подходящего тем требованиям, которые ставит литературовед.

По мнению И. Андроникова, «каждый культурный человек должен стремиться воспринимать все грани искусства, все его сущности, или, как ещё говорят, ипостаси».

Бесспорно, автор текста прав: нельзя однобоко подходить к искусству. Человек должен быть всесторонне развитым. Такой человек интересен и обществу и самому себе.

Таким человеком, на мой взгляд, был великий русский ученый М. В. Ломоносов. Он был не только многогранным учёным: физиком, астрономом, химиком, филологом…, но и поэтом, и художником (он рисовал картины из мозаики).

Нам надо стремиться к тому, чтобы стать гармоничной, духовной, всесторонне развитой личностью. Потому что, по мнению Ф. М. Достоевского, именно «красота спасет мир». Потому что человек, умеющий видеть красоту, создавать её, никогда никому и ничему не навредит.