Кого можно назвать культурным человеком? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, к танцу…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать культурным человеком? Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, И. Л. Андроников размышляет, что культурный человек — это тот, кому свойственно всестороннее гармоническое развитие интересов и вкусов. Он изучает, к примеру, произведения Шекспира и не пропускает "Гамлета" ни в театре и ни на экране. Такой человек слушает музыку не только по радио, но и в записи или на концертах.

Так автор указывает на то, что культурному человеку свойственно всестороннее развитие.

Далее И. Андроников говорит, что человек изучает творчество одного писателя и вдохновляется им. Например, такие знаменитые люди, как Глинка, Репин, Чайковский и другие, вдохновились текстами А. С. Пушкина и на их основе создали свои произведения искусства. Читатель понимает, что культурные люди знакомятся с искусством не только для того, чтобы воспринять прекрасное, узнать кем, как и когда оно создалось, но и для того, чтобы создать нечто новое, своё собственное.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что культурный человек не только развивается разными способами, но и создаёт свои произведения искусства, вдохновившись уже существующими.

Размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: культурным человеком можно назвать того, кто интересуется творчеством знаменитых писателей, композиторов, художников и других и не остаётся равнодушным к другим путям познания искусства.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, такие люди познают искусство всеми способами. Например, моя бабушка — настоящий знаток произведения Льва Толстого "Война и мир". Она прочла все четыре тома, ходила на спектакли, посвящённые этому роману, а на данный момент смотрит и фильмы, снятые по мотивам данной эпопеи.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что культурные люди — это те, кто истинно любят и ценят искусство