Как человек должен воспринимать искусство? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, к танцу…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен воспринимать искусство? Именно проблему восприятия человеком искусства и ставит в своём тексте Ираклий Луарсабович Андроников — советский литературовед и писатель.

Примером для понимания этой проблемы может послужить человек, который считает себя приверженцем какого-то определённого направления искусства, например, музыки.

Автор текста утверждает, что тот, кто любит искусство искренне, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой, прибывая при этом в полном равнодушии к другим.

Помимо этого, Андроников указывает на то, что если человек по-настоящему заинтересован в чьём-либо творчестве, то он будет стремиться постичь его и построить наиболее целостную картину творчества того или иного великого человека. «Где найти чудака, который изучает Шекспира, а в театре никогда не бывал? Уж кто его любит, не пропустит «Гамлета» ни в театре, ни на экране!», — уверен писатель. Действительно, как можно считать себя посвящённым в ту или иную тему, если она изучена не вдоль и поперёк, а лишь поверхностно.

Оба примера, несомненно, сопоставлены и дают ясно понять, что каждый человек, который хочет получить обширное представление о культуре, не должен быть ограничен узкими направлениями или какими-то конкретными авторами, он должен стремиться «воспринять все грани искусства, все его сущности».

Позиция автора в этом вопросе предельно понятна и убедительна.

Поверхностное изучение искусства без «погружения» не сделает человека культурным. Андроников доказывает это множеством примеров.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, несмотря на то, что в повседневной жизни довольно проблематично всецело «прильнуть» к искусству, нужно находить для искусства время и силы. Помимо этого, искусство может в той или иной степени влиять на формирования личности человека и даже на людей с уже сформировавшейся личностью, менять их к лучшему.

В заключение хочется сказать, что каждый человек сам выбирает как ему поступать в жизни, но искусство является неотъемлемым компонентом для формирования полноценной, гармоничной личности.