Какова роль искусства? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, к танцу, к изображению…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства? Отвечая на проблемный вопрос, И. Л. Андроников считает, что тот человек, который истинно любит поэзию, литературу, не должен ни в чём себя ограничивать (в плане культуры). Советский писатель пишет, что людям свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и взглядов. У каждого человека есть определённое влечение к искусству.

Очень трудно представить такого индивида, который не интересовался культурой вовсе. Становится понятно, даже если личность не обладает определённым слухом, но она посещает концерты, слушает музыку в записи или по радио, то она культурная.

Есть композиторы, которые положили музыку на пушкинские стихи, например, Чайковский — «Онегин». Читатель понимает, что творчество было и будет существовать всегда. Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая мастеру художественного рассказа более подробно донести до читателя о значимости искусства.

Автор считает, что искусство играет большую роль, особенно в духовном воспитании человека.

Я согласен с позицией телеведущего. Несомненно, искусство играет большую роль в плане духовного воспитания. Приведу пример из личного опыта. В моей семье есть добрая традиция, каждое воскресенье ходить в драматический театр или музей, или библиотеку. Был спектакль «Рождение Сталина», данная историческая постановка показала и рассказала, кто такой Иосиф Виссарионович Сталин, кем он был. Подведя итог своей позиции понятно, что ходить просвещаться нужно, так как из некоторых постановок можно узнать много нового для себя, например, в плане истории.

Таким образом, культура, искусство — это неотъемлемая часть нашей культурной жизни.