Проблема отчуждённости между близкими людьми по тексту А. В. Геласимова «Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: — Меня очень волнуют семейные дела…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема отчуждённости между близкими людьми — то, над чем размышляет Андрей Валерьевич Геласимов в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик встретился со своей матерью после долгой разлуки, однако вместо того, чтобы искренне поговорить с ней о важном, герой «говорил какие-то плоские слова», «никак не мог сказать того, что было… на сердце». Он сравнивает свои чувства с чем-то, закрытым на замок. Этот пример показывает, что длительное отдаление сделало общение рассказчика с мамой — самым близким человеком — скованным и поверхностным.

Теперь перед нами герой спустя годы. Он жалеет, что всё сложилось именно так, осознаёт свои ошибки: «Пока молодой, на это внимания не обращаешь.

А потом становится поздно. Поздно в том смысле, что уже ничего, совсем ничего изменить нельзя». То есть рассказчик приходит к выводу, что нить между детьми и родителями не должна обрываться, так как в обратном случае ничего нельзя будет вернуть.

Эти примеры, находясь в причинно-следственной связи, помогают проанализировать текст и доказывают, что нужно крайне бережно относиться к отношениям с родителями, чтобы не мучиться из-за тоски и недосказанности всю оставшуюся жизнь.

Позиция автора такова: нельзя замыкаться в себе и отдаляться от своих родных, поскольку со временем ты понимаешь, что они — твои самые близкие люди, любящие тебя бескорыстно, и крайне тяжелы муки совести, если уже ничего невозможно исправить.

Я абсолютно согласна с писателем. Молодые люди действительно иногда относятся пренебрежительно к чувствам своих родителей, а с началом самостоятельной жизни — и к общению с ними. Рано или поздно это приведёт к отдалению — сначала человек не захочет делиться своими незначительными волнениями и проблемами, а после и вовсе начнёт умалчивать о чём-то большем. Так произойдёт потеря связи и контакта с самыми близкими и родными людьми, что непременно отзовётся в последующем. В каждом из нас живёт внутренний голос — совесть, и именно она обязательно напомнит об этой пустоте и образовавшейся «пропасти» в будущем. Но, к сожалению, к этому моменту будет поздно что-то изменить. Именно поэтому стоит всегда сохранять добрые и доверительные отношения со своими родными.

Таким образом, каждому из нас стоит осознать, что отчуждённость между детьми и родителями — крайне негативное явление. Давайте ценить каждый момент, проведённый с близкими, поскольку ничто в этом мире не бесконечно.