Как вылечить одиночество? По тексту Яковлева «И каждая ягодка отдавалась в нём радостью, словно это были не ягоды, а волшебные таблетки, которые вылечивали его от страшной человеческой болезни — от одиночества…» (ЕГЭ по русскому)

Текст Яковлева заставляет задуматься над актуальным вопросом. Что может вылечить от такой страшной болезни, как одиночество?

Раскрывая проблему, автор акцентирует внимание на главном герое, Коле Луковкине, который «лежал в пустом лагерном изоляторе и страдал от насморка». Мальчик чувствовал себя пленником, ему казалось, что снаружи идет отличная от обычной, заманчивая, лагерная жизнь. Все это автор описывает, для того чтобы передать состояние героя, вызванное одиночеством, от которого, в свою очередь, Коля страдал больше, чем от болезни.

Далее автор описывает неловкую встречу со Смирновой, которая пришла «навестить больного товарища» с подарком — кружкой черных ягод — «волшебных таблеток», которые лечили его от страшной человеческой болезни.

Этот пример позволяет сделать вывод, внимание других людей способно излечить человека от одиночества.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга, демонстрируют то, что от одиночества не спасут никакие лекарства, человеку необходимы люди вокруг.

Позиция автора выражена довольно четко. От страшной болезни способно вылечить радостное, счастливое чувство, вызванное вниманием.

Я разделяю мнение Яковлева, ведь забота способна влиять на состояние человека. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов остался одиноким, без семьи и долга. Он не видел в своей жизни никакого смысла, но герою помог маленький мальчик-сирота. Соколов забрал мальчика, таким образом, обрел смысл жизни, справился с одиночеством.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что от одиночества способны спасти люди и их присутствие, никаким лекарствам неподвластна эта человеческая болезнь.