Природа одиночества по тексту С. М. Гандлевского «Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути…» 20 вариант Легион 2022 (ЕГЭ по русскому)

С. М. Гандлевский предлагает читателям задуматься о природе одиночества.

Размышляя над поставленной проблемой, автор анализирует чувства, вызванные этим отвлеченным понятием. С одной стороны, говоря об одиночестве, люди вспоминают такие выражения, как "один как перст", "мать-одиночка", "одиночная камера", а они вызывают только негативные эмоции. Из-за этого у большинства это слово вызывает страх, оно ассоциируется с большими неприятностями, жизненными трудностями.

С другой стороны, автор видит и положительные стороны одиночества.

Это чувство может быть связано с драгоценным уединением и служить источником вдохновения. Многие поэты обращались к этой теме. но одиночество может приносить пользу не только творцам, но и целым народам. Оно помогает сохранить уникальность и самобытность, так как их опыт и переживания остаются невыразимой тайной.

Эти примеры противопоставлены друг другу и помогают увидеть отрицательные и положительные стороны этого чувства.

Позиция автора ясна: природа одиночества не однозначна. У этого чувства есть как положительные, так и отрицательные стороны. Оно дает возможность людям чувствовать себя загадочными, уникальными, вдохновляет. Но в то же время у кого-то вызывает чувство безысходности, страх, является одной из самых больших напастей.

Я согласна с позицией автора. Думаю, одиночество бывает разным. Одно дело, когда это твой личный выбор, желание уединиться, расслабиться или разобраться в себе, тогда одиночество будет желанным благом, подарком судьбы. Совершенно другое, когда ты остаешься один в силу определенных жизненных обстоятельств, тогда это чувство будет убивать тебя, будет твоим личным "малогабаритным адом".

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что нам всем нужно помнить не только об отрицательной, но и об положительной стороне этого чувства.