Каково значение одиночества? По тексту «Совесть» С. Гандлевского «Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение одиночества? Такую проблему ставит С. Гандлевский в тексте.

Автор размышляет об одиночестве как о сложном явлении в жизни. В наше время одиночество считается «интересным страданием и даже культивируется». К такому состоянию относятся с уважением. Последствием одиночества являются многочисленные произведения писателей. Тема одиночества очень часто раскрывается в стихах поэтов. С. Гандлевский даёт понять читателям, что такое состояние не считается помехой для творческих людей.

Многие даже находят в нём вдохновение.

Одиночество имеет множество понятий. Для одного человека одиночество — это «малогабаритный ад», а для другого — «драгоценное уединение». Автор подводит читателей к мысли, что такое состояние воспринимается людьми совершенно по-разному. Каждый человек понимает и осознаёт его по-своему. Такое происходит только на основе жизненного опыта.

Оба примера дополняют и поясняют друг друга. С. Гандлевский анализирует значение одиночества и его влияние на человеческую жизнь.

Авторская позиция заключается в том, что одиночество необходимо для людей. Именно в таком сложном состоянии происходит формирование личности.

Я согласна с мнением Гандлевского. Я думаю, что одиночество не всегда является чем-то плохим и унизительным. В большинстве своём оно исцеляет человека от душевных травм и переживаний. Благодаря уединению люди познают свой внутренний мир, разбираются с душевным состоянием. Для меня одиночество считается важной частью для самопознания. Только уединившись от окружающих, я занимаюсь продуктивными для себя делами. На мой взгляд, в таком состоянии очень полезно читать книги, анализируя сюжет и действия героев.

В заключение хочу сказать, что одиночество имеет большое значение в жизни людей. Важно всегда извлекать опыт из того, что происходит вокруг. Только тогда человеческая жизнь будет счастливой.