В чём проявляется человеческая самоотверженность на войне? По тексту А. А. Ананьева «Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется человеческая самоотверженность на войне? Такова проблема, которая привлекла внимание автора текста А. А. Ананьева.

Проблема раскрывается автором на примере лейтенанта Володина. Его тошнило, его голова болела, он был слаб, и его ноги подкашивались, но он все равно шел на помощь своему взводу. Из текста читатель также узнает, что Володин, попав под танк, рискуя своей жизнью, спас своего командира. Этот пример показывает, что Володин, несмотря ни на что, готов выполнить свой солдатский долг и пожертвовать своей жизнью ради других людей.

Также А.

А. Ананьев рассуждает над значимостью фразы, сказанной членом Военного совета фронта: «Мы — русские солдаты!». Он пишет, что слово «солдат» возвышается над всеми военными званиями, а слово «русский» связывает человека с историей. Эта фраза содержит глубокий смысл, который сразу дает воюющим понять, что они совершают подвиги ради Родины, ради людей, которые живут здесь, ради счастливого будущего.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что самоотверженный подвиг совершается во имя Отечества, ради мира и соотечественников.

Автор считает, что солдат — это основа любой армии, что он должен быть и физически, и морально сильным, чтобы совершить подвиг.

Я согласна с мнением автора. Нельзя не вспомнить пионеров-героев, например, Зою Космодемьянскую. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, а также поджечь три дома, в которых ночевали немецкие солдаты. Зоя, зная о своей неминуемой смерти, все равно пожертвовала своей жизнью и умерла во имя Отечества.

В заключение хочется сказать, что мы должны помнить подвиги героев войны и что каждый, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других, достоин называться героем.