Проблема самопожертвования в тексте В. Каверина (Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил…) (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей жертвовать своей жизнью? Над таким нелёгким вопросом размышляет писатель Вениамин Каверин.

Мы узнаём историю Корнева и Тумика, солдатов, которым предстояло подорвать вражескую батарею. Автор пишет о воспоминаниях Тумика перед подвигом: “Они были с ним всю войну - отец, та девушка и Миша - и были теперь. . . Это была его Отчизна!”. Так Каверин показывает, насколько герой дорожил своими близкими и Родиной, как хотел защитить самое ценное, что у него было.

Также автор раскрывает переживания героя в другом примере.

“. . . Ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет. . . ” - пишет Каверин. То есть автор хотел донести мысль о том, что герой видел смысл в том, чтобы отдать жизнь ради других, не боялся смерти, ведь она была бы не напрасной.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают читателю понять, что подтолкнуло солдата принести огромную жертву во время войны.

Автор довольно ясно выражает свою точку зрения по этому вопросу. По его мнению, человек решает принести в жертву свою жизнь, чтобы сохранить то, что ему действительно дорого - любимых людей и родную страну.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что ради спасения родных человек способен пойти на такой подвиг. Для доказательства своей позиции я вспомню повесть Валентина Катаева "Сын полка”. Её герой, капитан Енакиев, совершил отважный поступок - вызвал огонь вражеской батареи на себя, при этом защитив мальчика Ваню Солнцева, который стал для него сыном.

Таким образом, защита Родины и любимых и есть то, что заставляет человека совершить тяжелый нравственный выбор, заплатить своей жизнью за жизнь других. Нам необходимо всегда помнить подвиги таких людей.