Проблема проявления самопожертвования во время войны по тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

Готов ли человек пожертвовать жизнью ради защиты Отчизны? Над этим вопросом размышляет писатель

В. А. Каверин, поднимая проблему проявления самопожертвования во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует историю о подвиге двух разведчиков: Корнева и Тумика. Необходимо было уничтожить вражескую батарею, от которой советская армия несла огромные потери. Героев, как лучших солдат из отряда, комиссар послал на это задание. Перед началом операции Тумиков вспоминал о своём участии в захвате сопки «Колпак», когда он и восемьдесят сослуживцев длительное время держались против двух батальонов. Отряд не боялся, не убегал от врага, а продолжал биться даже тогда, когда закончился боезапас.

Автор на этом примере показывает, что в годы войны люди готовы жертвовать жизнями ради Отчизны. Утром разведчики тянули жребий, чтобы понять, кто будет подрывать батарею. Тумик знал о жене и маленьком сыне Корнева, поэтому не мог допустить смерти товарища. Герой обманывает друга, и сам отправляется на задание: «Раздался взрыв и пламя взметнулось до самого неба, осветив пустынный край: снег и тёмные ущелья».

Оба приведённых примера позволяют нам убедиться в том, что во время войны люди жертвуют жизнями во имя защиты Родины и сослуживцев.

Автор считает, что человек на войне готов пожертвовать собственной жизнью ради Отечества и товарищей.

Я согласен с позицией автора. Иногда самопожертвованием человек может помочь как одному, так и нескольким тысячам. В годы Великой Отечественной войны советский народ героически сражался с фашистскими захватчикам. Одним из примеров служит подвиг рядового А. М. Матросова. Во время боя он закрыл своим телом вражескую амбразуру дзота, обеспечив успех атаки своего подразделения. Благодаря героизму и самопожертвованию Матросов помог Родине.

Таким образом, ради сохранения существования народа и защиты Отечества в годы войны человек готов сделать самый отважный поступок- пожертвовать жизнью.