Что же такое признание своих ошибок? По тексту М. И. Веллера «В детстве я мечтал быть скульптором…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое признание своих ошибок? Признание своих ошибок — это тот момент, когда человек осознает то, что он натворил, и признаёт, что именно он виноват в том, что случилось. Я считаю, что каждый должен уметь признать свои ошибки, чтобы в следующий раз не допускать их. Это- очень важно, ведь именно на них мы и учимся, без этого можно повторить их в будущем и, вероятнее всего будет уже поздно. Докажем это на конкретных примерах.

Прекрасным подтверждением этой мысли является текст Веллера Михаила Иосифовича, в котором повествуется о ситуации, произошедшей с героем-рассказчиком в детстве (предложения 11-13).

Тогда друг отца пришел с сыном Мариком (предложения 18, 19), который совершил глупость и не признал свою вину и промолчал, подставив своего отца. Спустя много лет главный герой встречается с Мариком, где тот признает свою ошибку в том, что не признался, что именно он уронил коробку с техникой (предложения 29-30). Автор подчеркивает внимание на том, что признавать ошибки, это очень важно, ведь только так можно чему-то научиться. Марик смог это сделать, пусть даже спустя много лет.

Ещё один пример проявления признания своих ошибок можно привести из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», в котором говорится о молодом человеке Эрасте, влюбленном в бедную девушку Лизу. Он начал отношения с Лизой, но после, когда проиграл деньги в карты, то женился по расчету. Лиза, узнав об этом не смогла перенести горе и умерла, из-за чего Эраст и страдал всю оставшуюся жизнь. Автор подчеркивает, что Эраст осознал ошибку, раскаялся, но Лизе это уже никак не помогло. Он хоть и признал свою ошибку, но было уже слишком поздно.

Итак, признавать свои ошибки очень важно и лучше всего делать это как можно раньше, ведь именно они и помогают нам понять, что именно мы сделали не так и не допускать их вновь.