Что значит признать свои ошибки? По тексту М. Веллера «В детстве я мечтал быть скульптором…» (ОГЭ по русскому)

Признать свои ошибки — это значит трезво посмотреть на содеянное тобой, на эту неудобную, но необходимую правду и сознаться, прежде всего, самому себе, что поступил некрасиво, неблагородно. Как правило, подобное признание сопровождается чувством стыда или сожаления, желанием каким-то образом исправить ситуацию.

В рассказе М. Веллера человеком, признавшим свою ошибку, оказался друг главного героя Марик. Когда-то, в детстве, он нарочно опрокинул пластилиновую коллекцию поделок, вылепленную рассказчиком с особой тщательностью и любовью, для того, чтобы от этой коллекции осталось лишь «помятое и изуродованное добро», а затем свалил это всё на отца.

Сделал это Марик из зависти. Несколько лет спустя, он всё же сознался в своём проступке, но в признании не было слышно ноток раскаяния. Несмотря на это, рассказчик счел признание очень важным и нужным, и поделился мыслью, что людей, способных на признание своих ошибок, стоит любить, так как «они делают нас выше».

Убеждена, что каждый из нас совершал в жизни ошибки и совершит ещё не раз, несмотря на возраст, опыт и социальный статус. От этого никто не застрахован. Звучит как-то обреченно, однако есть одно «но», способное повлиять на ситуацию — это умение признавать свои ошибки. Чаще всего сознаваться в своей неправоте бывает сложно, однако этот навык стоит тренировать. В этом может помочь напоминание себе о том, что ошибаются все.

Даже великая и мудрая императрица Екатерина II говорила: «Нет стыда признаться человеку в своей ошибке». Давайте будем учиться признавать свои ошибки, чтобы впоследствии нам не приходилось сожалеть о содеянном и мучиться угрызениями совести.