Идеальный учитель по произведению «Фотография, на которой меня нет» Астафьева «Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое…» (ОГЭ по русскому)

Учитель — это не только человек, который даёт нам знания. Роль учителя в нашей жизни велика. Он не только учит нас, но и помогает раскрыть таланты,  но и принимает немалое участие в нашем воспитании, направляет нас на жизненном пути, даёт важные наставления, а иногда даже определяет нашу судьбу, дав необходимые знания.

Учитель является одним из главных героев рассказа Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Каким же представляет нам его автор? Во-первых, учитель предстаёт перед нами, как скромный человек, ведь он никогда не просил помощи у других, а уж тем более не жаловался.

Евгений Николаевич был настоящим мастером своего дела.

Исправление дяди Левонтия тому доказательство («Дядя Левонтий — лиходей из лиходеев, когда пьяный, всю посуду прибьет…, а как побеседовал с ним учитель — исправился дядя Левонтий…»). Преподаватель также был очень эрудированным: в походе с ребятами он рассказывал о лесах, о реках, о деревьях. И сам он был не прочь узнать что-то новое: «…и он слушал нас внимательно, хвалил, благодарил даже…». В этом рассказе учитель был очень смелым человеком, ведь он не побоялся сражаться со змеёй. Пусть он делал это неправильно, но он делал всё возможное, чтобы защитить своих учеников. Это показывает нам сильный характер этого человека, его смелость и отвагу.

Я считаю, что Евгений Николаевич-это идеальный учитель. Ему присущи такие качества, как вежливость, доброта, заботливость, скромность и любовь к своей работе. Именно такие

учителя навсегда будут в памяти и душе учеников и оставят замечательных наследников, научившихся настоящему учительскому делу.