«Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.» «Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей» (ОГЭ по русскому)

«Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.» Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: зеленый огонь маяка дал главному герою надежду на спасение. Оказывается, раньше он не представлял, как выберется из морской пучины. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, главному герою ничего не было видно, ветер постоянно делал попытки отбросить шлюпку назад, а мокрые волосы главного героя закрывали ему обзор. Сам он уже думает о своих близких, что говорит нам о том, что он готов сдаться.

Об этом свидетельствуют предложения 37, 38, 43.

Во-вторых, главный герой лишь после того, как увидел зеленый огонь, смог наконец-то выбрать правильное направление, ориентироваться по огням маяка и доплыть до порта. В предложениях 53-55 говорится об этом.

Таким образом, фраза текста («Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.») помогает понять его идею: борясь за свою жизнь, нужно идти до конца и не сдаваться, даже когда сил уже нет.

«Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей». Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: герой-рассказчик избавился от вредящего ему чувства (постоянного стеснения). Оказывается, такое явление произошло благодаря Иванову. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, главный герой каждый раз стесняется своих поступков: то поклона молоденькой учительнице, то сидения на извозчике. В предложениях 13, 14, 29 говорится об этом.

Во-вторых, после случая, в котором рассыпалась капуста, главный герой перестает стыдиться себя и совершает работу (разгребает снег, колет дрова, топит печь), от которой раньше испытывал стыд перед людьми.

Таким образом, финальная фраза текста («Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей») помогает понять его идею: не нужно никогда стесняться своих поступков, ведь это ущемляет человека, делает его слабым перед обществом.