Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.» «Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей» (ОГЭ по русскому)


«Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.» Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: зеленый огонь маяка дал главному герою надежду на спасение. Оказывается, раньше он не представлял, как выберется из морской пучины. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, главному герою ничего не было видно, ветер постоянно делал попытки отбросить шлюпку назад, а мокрые волосы главного героя закрывали ему обзор.


Сам он уже думает о своих близких, что говорит нам о том, что он готов сдаться. Об этом свидетельствуют предложения 37, 38, 43.

Во-вторых, главный герой лишь после того, как увидел зеленый огонь, смог наконец-то выбрать правильное направление, ориентироваться по огням маяка и доплыть до порта. В предложениях 53-55 говорится об этом.

Таким образом, фраза текста («Тогда меня охватила непонятная ярость. Я начал грести с такой силой, что трещали весла.») помогает понять его идею: борясь за свою жизнь, нужно идти до конца и не сдаваться, даже когда сил уже нет.

«Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей».

Foxford

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: герой-рассказчик избавился от вредящего ему чувства (постоянного стеснения). Оказывается, такое явление произошло благодаря Иванову. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, главный герой каждый раз стесняется своих поступков: то поклона молоденькой учительнице, то сидения на извозчике. В предложениях 13, 14, 29 говорится об этом.

Во-вторых, после случая, в котором рассыпалась капуста, главный герой перестает стыдиться себя и совершает работу (разгребает снег, колет дрова, топит печь), от которой раньше испытывал стыд перед людьми.

Таким образом, финальная фраза текста («Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться от простых вещей») помогает понять его идею: не нужно никогда стесняться своих поступков, ведь это ущемляет человека, делает его слабым перед обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение