9.3 Чудо по тексту А. Грина «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки…» (ОГЭ по русскому)

Чудо — это то, что приносит человеку счастье, удовлетворение, безграничную радость и утешение. Свершившееся чудо может вновь подать надежду и веру в лучшее тому, кому посчастливилось искупаться в его светлом луче. Каждый способен творить чудеса своими руками, нужно лишь только захотеть этого. Помощь кому-то, небольшой подарок или же обыкновенное, но такое необходимое каждому приятное слово способны исцелить, сделать чудо и привнести в жизнь человека доброту, тепло и радость.

В предложенном для анализа тексте капитан Грэй рассуждал о тех чудесах, что способен сотворить каждый из нас.

Если хоть раз кто-нибудь пожертвует ради кого-то своим успехом, богатством или положением в обществе, то, безусловно, обе стороны обретут счастье и поймут, что чудеса действительно реальны. Герой хотел сделать Ассоль счастливой, поэтому он собирался воплотить предсказание волшебника Эгля в реальность.

Цикл рассказов «Записки юного врача» М. А. Булгакова наполнен чудесами, сотворёнными человеческими руками. Доктор, выполняя свои обязанности, верно служа клятве Гиппократа, дарил людям надежду на жизнь, счастье и излечение от недуга, тем самым совершая чудо, ведь это и является врачебным долгом.

Таким образом, чудеса способен творить каждый. Без чудес мир жалок и бессмыслен, ведь в таком мире нет радостей, надежд, счастья, доброты и сострадания к ближнему. Помоги нуждающемуся — и ты подаришь ему чудо, веру в жизнь и процветание, направишь на путь созидания, развития, откроешь глаза на то, как прекрасен этот мир.