Надежда «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки...» (ОГЭ по русскому)

Надежда — чувство, которое возникает, когда человек постоянно и напряжённо ожидает исполнения чего-то хорошего. Когда он верит, что загаданное обязательно сбудется. Чаще всего это чувство называют положительным, приводя примеры из различных повестей и жизненных ситуаций, когда человек надеялся на что-то и получил желаемое.

Надежда, безусловно, поддерживает людей в трудных ситуациях, создавая иллюзию того, что желаемое обязательно сбудется, несмотря на происходящие события. С какой-то стороны это хорошо, ведь помогает человеку не опускать руки, не расстраиваться. Но жить в постоянной иллюзии, которую ленивые люди называют надеждой нельзя, ведь если это не сказка, красиво написанная талантливым автором, то нет абсолютно никаких гарантий, что в конце ты не останешься у разбитого корыта.

Хотя в этом и есть вся суть надежды. Например, Ассоль упорно верила в то, что желаемое исполнится, даже если в жизни не происходило ничего положительного, что создавало бы хоть какие-нибудь намеки, что она вообще идёт в верном направлении. Её ожидания оправдались. Но это скорее исключение из правила.

Надежда поддерживает, подпитывает тебя, помогает в достижении целей, но, если не приложить достаточное количество усилий, можно оказаться разочарованным в себе и окружающих, потерять все силы, начать сомневаться в прошлых решениях. Рано или поздно, можно потерять веру в чудо.

Также неожиданно оправдалась надежда и героев рассказа Куприна "Чудесный доктор". В нем у бедной семьи, уже почти окончательно отчаявшейся в своем будущем, вдруг появляется спасение, в виде молодого человека, оставившего крупную сумму денег и купившего маленькой Маше дорогие лекарства. Дальше семья чудесным образом улучшает свое материальное положение. Но так ли часто вы видите подобное в повседневной жизни?

Надежда двоякое чувство. Она может как помогать в достижении целей, так и опускать ещё глубже. В жизни не встретишь такой ситуации как у Ассоль из "Алые паруса". Просто надеяться недостаточно. Нужно долго, усиленно, упорно биться за свои цели, но даже тогда не будет никаких гарантий, что ты хоть когда-нибудь достигнешь ожидаемого. И это нужно понимать, ведь чем меньшего ты ожидаешь, тем меньше негативных эмоций получишь в случае неудачи. Не всё будет происходить так гладко, как ты этого хочешь.

Надежда хороша только в меру. Верить в то, что не получишь на уроке плохую оценку, придя совершенно неподготовленным — глупо. Если надеяться на что-то реальное для себя, прикладывать необходимое количество усилий, то надежда поможет и поддержит, убережет от лишних переживаний. А если нет, то она останется пустой, бесполезной иллюзией.