Что такое счастье? По тексту А. С. Грина «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки…» (ОГЭ по русскому)

У каждого человека своё определение слова “счастье”. Если посмотреть в целом, то счастье — это чувство человека, которое вызвано чем-то очень приятным. Счастье всегда вызывает бурю положительных эмоций, кажется, что человек светится изнутри. Для меня счастье это в первую очередь мои родные и близкие, крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне.

Для главного героя текста А. С. Грина, счастье — его игрушки, “которыми Альваж заменил сложную и тягостную действительность”.

Казалось бы, это просто вещи, тем более для пожилого мужчины, он же не мальчишка, чтобы с солдатиками играть. Альваж жил в непростое время, и, чтобы как-то отстраниться от всего происходящего, он с головой погружался в свои фантазии. Мы не знаем прошлого этого человека, можем лишь догадываться. Ясно только одно — он уже почти потерял смысл жизни, поэтому “картонные фермы”, “деревянные солдатики”, “кораблики и пароходы” — единственное, что пока радует героя.

Не могу не привести в пример главную героиню рассказа А. С. Солженицына “Матрёнин двор”. Жизнь Матрёны никогда не была проста: она потеряла всех своих детей и любимого человека, жила в нищете, много болела. Но несмотря на всё это, Матрёна Васильевна была счастлива, она любила трудиться и помогать людям. Героиня была готова на всё ради близких, многим жертвовала ради них. Для Матрёны счастье заключается именно в том, чтобы быть нужной, даже не получая ничего взамен.

Таким образом, счастье — это большое светлое чувство, которое для каждого ощущается по-своему. Кому-то для счастья нужно огромное материальное богатство, а для кого-то счастье — это кусок хлеба. Главное — нужно стараться радоваться мелочам и быть благодарным за то, что преподносит нам жизнь. И только тогда человек поймёт, что он по-настоящему счастлив.