Можно ли делать чудеса своими руками по тексту А. Грина «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки…» (ОГЭ по русскому)

Что такое чудо? Попробуем над этим поразмышлять. На мой взгляд, чудо — это нечто необычное, что вызывает удивление. Чудеса можно совершать своими руками и поступками. Вера в чудеса помогает людям добиваться своих целей, преодолевая преграды на своём пути.

Чтобы доказать справедливость моего суждения, хочу обратиться к прочитанному тексту А. Грина. Автор рассказывает о Грэе, который спешит к Ассоль. Ещё в детстве девочке встретился Эгль, который предсказал, что девушка выйдет замуж за молодого человека, который приплывёт на корабле с алыми парусами.

Именно благодаря Ассоль главный герой понимает, что чудеса реальны (предложение 16). Грэй считает, что человек может создавать чудеса своими руками: подать милостыню нищему, отпустить невиновного человека, оставить жакею лошадь, подарить кому-либо улыбку (предложения 18-21). Так на примере главного героя, мы можем сделать вывод, что возможно совершать чудеса своими руками.

Размышляя над вопросом о чудесах, хочу обратиться к произведению А. И. Куприна "Чудесный доктор". Автор обращает внимание на отношение общества к трудностям, с которыми пришлось столкнуться семейству Мерцаловых. Емельян Мерцалов теряет работу из-за своей болезни, начальству нет дела до того, как герой будет обеспечивать свою семью. От безысходности он отправился просить милостыню, но люди грозили вызвать полицию. В саду, где Мерцалов уже начал задумываться о самоубийстве, появляется доктор Пирогов. Он помогает тяжело болеющей Машутке, выписывая ей нужный для лечения рецепт. Пирогов помогает Мерцаловым материально и советует никогда не падать духом. Поступок доктора Пирогова становится настоящим рождественским чудом для семьи главного героя.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод о том, что чудеса можно сделать своими руками. Совершая простые действия: придержать дверь, улыбнуться, сделать комплимент, донести тяжёлые сумки кому-то, мы делаем мир светлее, чище и лучше. Каждый человек способен творить чудеса, главное-желание.