В чём смысл жизни? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"В чём смысл жизни?" — это вопрос, который волнует и будет волновать многих людей все время, и я думаю, что нельзя дать точный ответ на этот вопрос, потому как для каждого этот смысл заключается в своём. Каждый человек имеет своё понимание на этот счёт: кто-то живёт для себя, стремясь достичь собственного совершенства, есть и те, кто отдаёт всего себя другим, делая смыслом своей жизни другого человека, многие видят смысл в достижении материальных высот, когда другие стремятся к духовным. Сколько людей, столько и мнений! Потому я думаю, что нельзя дать один верный ответ на данный вопрос.

Размышляя над данной темой, мне кажется, что человек должен всегда стремиться к светлому и доброму, то есть к лучшему. Достичь личных высот, при этом отдавать себя во благо другим.

Для аргументации данного тезиса приведу пример из прочитанного мной произведения Максима Горького "Старуха Изергиль", слушая историю о жизни старухи можно понять, что она жила в своё удовольствие. Героиня не заводила длительных отношений, часто меняла своих партнёров, не творила добрых дел и не стремилась к духовному просвещению. Можно утверждать, что всю жизнь она прожила для себя и своего удовольствия. Тему своего счастья старуха не застрагивает, поэтому осталась ли она довольна своей жизнью неизвестно. Я думаю что, если бы героиня посвятила себя немного другим людям, её отношение к жизни было бы более светлым, а сама старуха стала бы более счастливой.

Другим примером может послужить сказка о Данко, всё из того же произведения «Старуха Изергиль». Герой пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы спасти заблудших людей, не смотря на все негативные слова, сказанные в сторону их спасителя Данко, все равно отдал своё сердце для того, чтобы им помочь. Рассуждая над этим можно утверждать, что смысл жизни героя был в служении людям даже в ущерб себе.

Анализируя вышеизложенное, можно прийти к выводу, что смысл жизни действительно у каждого разный. Кто-то живёт для себя, кто-то посвящает свою жизнь другим. В моем понимании смысл заключается в том, чтобы сделать счастливым и себя, и других.