В чём же заключается смысл жизни? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос «В чём заключается смысл жизни?» останется вечным на все времена. На него нельзя ответить однозначно, так как у каждого человека собственное понимание жизни и её смысла. Однако, исходя из темы сочинения, я могу сказать, что смысл жизни заключается в героической борьбе за счастье людей. А неограниченная личная свобода отрывает человека от общества, он выступает против людей и приносит им вред.

Для подтверждения данной позиции обратимся к произведению художественной литературы.

В рассказе

М. Горького «Старуха Изергиль» поднимается философская проблема о смысле жизни. Нам показаны две совершенно разные личности: Ларра и Данко. Смысл жизни для Ларры заключался в неограниченной личной свободе. Он делал всё, что ему только вздумается и никто его не ограничивал в этом. Ларра был чужд обществу, был отвергнутым им . Герой был обречён на одиночество, этим он поплатился за свою гордость и неуважение. Он не уважал людей, презирал их, тем самым был вне общества, делал всё ради собственной личной благи. Этим автор хотел показать, что нельзя жить только ради себя, нужно жить с людьми и для людей, принося им пользу.

Также, в этом произведении мы можем увидеть абсолютную противоположность Ларры — Данко. Этот герой прекрасен как внешне, так и внутренне. Для Данко смысл жизни заключался в бескорыстной помощи людям и отваге которою он проявляет. Данко пожертвовал собой ради спасения людей. Вырванным из груди сердцем он осветил народу путь, вывел их из страшного и тёмного леса. На примере образа Данко автор показывает, в чём заключается истинный смысл жизни для всех людей. Он заключается в любви к людям, к готовности героически бороться за их счастье не смотря не на что.

Таким образом, можно сказать, что человек должен жить ради людей. Его смысл жизни должен заключаться в служении на благо людям, а неограниченная личная свобода никак не может являться смыслом жизни, ведь она приводит к конфликту с обществом, отверженности, плохим последствиям.