В чём заключается смысл жизни? Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос: «В чём заключается смысл жизни?» — мучает всех людей. Для некоторых ответ очевиден и лежит на поверхности, в то время как другие всю жизнь пытаются найти ответ на данный вопрос, и у всех будет свой ответ на это, ведь на него нет определенного ответа, и человек сам выбирает свой путь в этой жизни. Мы все сами определяем, чего хотим в этой жизни, и как будем этого добиваться. Многие писатели рассуждают на данный вопрос в своих произведениях.

Обратимся к пьесе Максима Горького «На дне». Лука — странствующий старец, когда он приходит в ночлежку, то дает всем её жителям надежду на дальнейшую жизнь.

Каждому из них он дарит стимул бороться с судьбой или же принять её. Лука выбрал свой смысл жизни — это помощь всем нуждающимся. Через данного персонажа автор показывает, что каждый сам выбирает свой путь в этой жизни.

Вспомним героя рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко. Он пожертвовал собой ради спасения своего племени. Данко смог дать всем надежду на спасение, но, когда надежда начала угасать, он вырвал своё сердце и освещая им путь, вывел людей из темной чащи, в которой невозможно было жить. Юноша увидел свой смысл жизни в помощи близким и отдал этому всего себя. Этим автор показывает, что каждый сам выбирает свой путь и идет по нему.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что все люди по-своему отвечают на вопрос: «В чём заключается смысл жизни?». Человек сам выбирает цель в этой жизни, и как её добиваться. Наш мир очень разнообразен, и каждый сможет найти что-то подходящее именно ему.