В чём смысл жизни? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других», — высказывался однажды известный во всем мире физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, славившийся своими незаурядными мыслительными способностями и умением проникнуть в суть вещей. Слова этого знаменитого ученого, несомненно, можно считать истинными и имеющими огромное значение в наше время. Действительно, ни один мотив в жизни, как служение и существование ради других, не несёт в себе столь важную характеристику, которая выражалась бы в бескорыстном, добром и благожелательном отношении к людям.

Понимание, сострадание и желание во что бы то не стало помочь ближнему, поддержать его, остаться рядом, проявляя искреннюю человеческую любовь — именно в этом и кроется смысл жизни, прожитой не зря, а ради других. Однако, говоря о том, что же является смыслом жизни, следует обратить внимание на то, что многие люди ставят в приоритет отнюдь не любовь к ближнему, а совершенно иные ценности. Богатство, общественное признание, стремление к высоким статусным должностям, желание власти — именно такими представляются цели жизни для людей, далеких от понимания чувств к ближнему.

Я считаю, что смысл жизни заключается именно в том, чтобы жить ради других, уметь проявить сострадание и любовь к человеку, несмотря на противоположные ценности, ради которых живут жаждущие богатства и наживы люди, которые также видят в этом определенный смысл жизни. Данную проблему раскрывали в своих художественных произведениях писатели разных времен, творчество которых я и хотел бы привести в качестве аргументов в подтверждение вышеизложенного.

Рассуждая о том, в чём может заключаться смысл жизни, следует обратиться к рассказу «Старуха Изергиль» русского писателя Максима Горького, а точнее, к легенде о бесстрашном и великодушном юноше по имени Данко, спасшем свое племя ценой собственной жизни. Данко, несмотря на все трудности и недоверие со стороны его соплеменников, ни на шаг не отступает от своей цели, которая заключается в том, чтобы спасти, вывести людей из несущего смерть леса. Он осознает своё предназначение, проявляя искреннюю любовь и заботу к ближнему, вырывая собственное сердце ради тех, кто его окружает. Тем самым, юноше удается спасти своих соплеменников и дать им надежду, подвергая необратимым последствиям свою собственную жизнь.

Таким образом, автору удается в точности показать, что в основе смысла жизни лежат бескорыстные действия ради других, ради их безопасности и счастливой жизни, полная отдача самого себя во имя блага ближнего.

Однако, следует упомянуть, что далеко не для всех служение во благо другого является тем самым смыслом жизни, ради которого стоит существовать. Так, в известной комедии в стихах «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, можно с определенной точности увидеть, как материальные ценности определяют мотивы человеческого существования и управляют сознанием. Яркий представитель «века минувшего» — Павел Фамусов — видевший смысл жизни в том, чтобы иметь избыточное богатство и владеть многими связями, делает всё для того, чтобы удовлетворить свои алчные потребности. Для этого человека финансы являются ведущими ценностями, ради которых он существует и готов на многое.

Тем самым, Грибоедов раскрывает проблематику человеческих ценностей с точки зрения их противоречивости и показывает, что для некоторых богатства и высокий статус в обществе являются определяющими факторами их бытия, в сущности не имеющие никакого значения, которые и рядом не стоят с благими побуждениями, заботой и любви к ближнему.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что существование и служение ради других несёт в себе огромное значение, выражающееся в добром, бескорыстном и благожелательном отношении к людям. Любовь к ближнему — истинный смысл жизни, который не может противостоять в сравнении с иными иллюзорными ценностями, которые общество может считать за определяющие факторы существования. Действительно, смысл жизни имеет лишь та жизнь, которая прожита ради и для других.