Сочинение 9.3 по тексту Овчинниковой (Сила духа) (ОГЭ по русскому)

Сила духа - это способность человека преодолевать жизненные трудности. Сила духа проявляется в поступках человека, его упорстве и силе воли. Я считаю, что не у каждого человека есть сила духа: кто-то легко справляется с жизненными трудностями, а кто-то опускает руки и перестает бороться.

Доказательством моих слов послужит текст Овчинниковой. Школьники, жившие во время блокады Ленинграда, были сильны духом. Многие из них потеряли близких, но, несмотря на это, они продолжали радоваться жизни. Когда летом 1942 года их пригласили на военный крейсер, ребята организовали представление для моряков: они пели, танцевали. Моряки плакали, потому что видели силу духа ленинградских школьников, проявлявшуюся в стойкости и позитивном настрое.

Другим примером послужит рассказ Шолохова "Судьба человека".

Пройдя войну, Андрей Соколов смог сохранить свои ценности в душе. Его жизнь была полна испытаний: плен, смерть близких, но Андрей выстоял и смог найти в сердце место для любви даже после войны, взяв к себе сироту Ванюшку. Сила духа Андрея Соколова выражалась в его умении достойно преодолевать жизненные трудности, в том числе и на войне, оставаясь при этом хорошим человеком.

Таким образом, сила духа проявляется в умении справляться с трудностями и состоит из решительности, настойчивости и силы воли.