9.3 В чём проявляется сила духа? По тексту Л. Овчинниковой (ОГЭ по русскому)

Вариант № 6621756 на РешуОГЭ

Что такое сила духа? Я считаю, что сила духа — это стойкость, способность идти к своей цели, преодолевая препятствия. Сильные духом люди ценились всегда. Многие из них добиваются больших успехов, меняют ход истории и способны влиять на жизни других людей.

В тексте Л. Овчинниковой примерами сильных духом людей являются педагоги и воспитанники ленинградского Дворца пионеров. Витя Панфилов, Нюра и Рая Ивановы, Вера Бородулина пережили страшную блокадную зиму, смерть близких, голод и холод.

Несмотря на все, они продолжили заниматься в детских кружках. В час войны, голода, холода и испытаний дети нашли в себе силы заниматься творчеством, петь, читать стихи и танцевать. Именно это поразило и растрогало моряков. Стоит упомянуть и педагогов. В трудную минуту они заботились о своих воспитанниках, думая не о себе, а о детях, подарили им возможность заниматься творчеством, чтобы отвлечься от ужасов войны. Эти ленинградцы являются действительно сильными духом людьми. Вопреки обстоятельствам, они стремились принести пользу обществу, сделать жизнь вокруг лучше, проявляли стойкость и мужество. Именно благодаря силе духа своих жителей выстоял Ленинград.

Александр Васильевич Суворов — пример сильного духом человека, повлиявшего на ход истории. Кто бы мог подумать, что великий полководец был слабым ребенком, казалось, непригодным для военной службы. Но Александр мечтал о военной службе. Он упорно закалял здоровье и характер, самостоятельно изучал военное дело. Благодаря приложенным усилиям, ему удалось достичь своих целей. Он стал одним из величайших полководцев в истории нашей страны и вдохновляющим примером для солдат. А его труд «Наука побеждать» оказал существенное влияние на военное искусство. Так прожить свою жизнь мог только сильный духом, целеустремленный и упорный человек.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что сила духа проявляется в трудностях, которые предстоит пройти человеку. По-настоящему сильного духом человека трудностями не испугать. Он всегда преодолеет их с достоинством.