Сила духа по А.Овчинниковой (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Попробуем поразмышлять над этим понятием. По моему мнению, сила духа - это способность человека противостоять сложностям и трудностям, которые встречаются в жизни. Сила духа - это умение не сдаваться в любой сложной ситуации.

Обратимся к тексту А. Овчинниковой, в котором говорится о трудных испытаниях, выпавших на долю детей, во время блокады

Ленинграда. В предложениях 4-5 говорится о том, что девочки многое испытали, но не сдались и вернулись во Дворец пионеров, чтобы продолжить заниматься творчеством. Хоть они и были потрясены войной, но нашли в себе силы верить в своё светлое и безмятежное будущее. "Искусство помогало" выжить не только детям, но и морякам на корабле, которые прошли через суровые военные испытания, но со слезами восхищались силой духа ленинградских школьников.

В качестве подтверждения приведу пример из художественной литературы.

В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" главный герой прошёл через суровые испытания на войне : плен, потеря семьи, но он сумел не только найти в себе силы продолжать жить дальше, но и дал возможность мальчишке - сироте обрести семью. Он выдержал все испытания, чтобы отстоять свою страну. Эти подвиги — наглядная демонстрация силы духа.

Таким образом, сила духа проявляется в стойкости, мужестве, способности переживать трудности, в умении жить ради других. Сила духа, по моему мнению, самое важное качество человека.