9.3 Сила духа по тексту Л. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки…» (ОГЭ по русскому)

Каждый из нас сталкивается с различными проблемами, трудностями, испытаниями, которые могут "сбить нас с ног". Именно в таких ситуациях каждому человеку очень важно не терять силу духа. Но что же это такое? Полагаясь на моё мнение, сила духа — способность, навык, при котором человек умеет побеждать свои страхи, тревогу на пути к самой заветной цели. Именно это умение помогает преодолевать все трудности, стоящие на пути к нашим идеалам, целям.

Ярким примером моет являться отрывок из произведения Л.

Овчинниковой. Главные героини, Рая и Нюра Ивановы, были вынуждены выживать в блокаде. Потеряв мать, умершую от голода, дети, чтобы согреться, жгли книги, одежду. Однако даже в таких условиях они верили в будущее, потому что им хотелось прибыть к Дворцу пионеров, который открылся для детей-пионеров. В часы войны, стрельб, блокады они смогли найти в себе веру и силу духа.

Кроме того, примером силы духа является произведение "Судьба человека", написанное М. А. Шолоховым. Главный герой, Андрей Соколов, невзирая на все проблемы, трудности его жизни, смог преодолеть их. Тяжёлые дни на фронте, плен, потеря семьи поселили в его душе огромную душевную и физическую боль, солдат не видел смысла в своём существовании — единственное, что помогло ему "встать на ноги" — это сила духа.

Таким образом, из вышеперечисленных примеров, можно сделать умозаключение о том, что сила духа помогает нам справиться с проблемами, страхами однако она характерна не всем людям: приобретается с помощью упорства, достижения целей.