9.3. Что такое сила духа? По тексту Овчинниковой «Весной 1942 года...» (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это способность человека убедить себя в том, что даже в самые жестокие времена кто-либо другой нуждается в помощи больше, чем он сам. Иными словами, какими бы суровыми и тяжёлыми не были жизненные условия, человек, обладающий силой духа, всегда будет стремиться не только выбраться из ямы сам, но и вытащить из неё остальных.

Чтобы доказать выдвинутый мной тезис, обратимся к тексту Л. Овчинниковой, на героев которого обрушилась Великая Отечественная война.

Нюра и Рая Ивановы перенесли долгую блокадную зиму в голодающем городе, некоторое время жили в квартире с обледеневшими стенами и похоронили мать. Потеряли близких и Вера Бородулина с Витей Панфиловым. На их глазах рушились дома от взрывов, умирали от голода люди. Эти дети были ущемлены и ограблены войной, однако и при этом они нашли в себе лучик надежды и душевные силы, чтобы подбодрить моряков музыкально-поэтическим концертом на палубе корабля. Мелодии Чайковского, танцы и стихи укрепили их боевой дух и помогли им собраться с силами для долгожданной победы.

Силу духа проявил и солдат Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Несмотря на сложнейшие жизненные испытания: войну, ранение, плен и потерю семьи, герой не потерял веру в новую, безоблачную жизнь и усыновил осиротевшего мальчика Ваню, тем самым воскресив его человеческое счастье.

Таким образом, сила духа заключается не только в том, чтобы не преклоняться перед трудностями и стремиться их преодолевать, но и в том, чтобы при этом суметь сохранить в себе добрые чувства и не пройти стороной нуждающихся.