Как сделать мир лучше? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сделать мир лучше — значит изменить мир вокруг вас к лучшему. Я думаю, что если вы хотите сделать мир лучше, то вам следует начать с себя: станьте добрее, приложите усилия, чтобы помогать другим, и мир станет лучше, по крайней мере, для тех, кому мы помогаем.

Люди часто думают об улучшении общественной жизни и своей роли в ней. Единственная проблема заключается в том, что эти аргументы не поддерживаются действиями. На мой взгляд, только активные люди, чьи слова подкреплены действительно добрыми делами, могут сделать мир лучше. Например, помогать бездомным животным. В доказательство я приведу пример, взятый из моего собственного опыта.

Однажды в наш подъезд подбросили двух котят. Мы с мамой сжалились над ними. Мы не могли забрать их домой, поэтому мама напечатала объявления, в которых котята искали хозяев, и развесила их по ближайшим домам. Пока котята жили в подъезде, их кормили все жильцы, и мы тоже. Через неделю котята нашли свой дом. Своим поступком мы помогли двум беззащитным животным, и это сделало мир лучше, по крайней мере, для них.

Произведение Платонова "Юшка" послужит дополнительным доказательством. Главного героя унижали и высмеивали, но он никогда не реагировал грубо, оправдывая поведение детей тем, что "они не знают, что делать для любви". А после его смерти выяснилось, что он всю жизнь помогал сироте, отказывая себе во всем. Когда девочка выросла, она начала делать добро другим и бесплатно работала врачом. Героиня решила и дальше совершать добрые поступки человека, который когда-то помогал ей. Автор даёт понять читателям, что милосердие и бескорыстие делают наш мир лучше.

В качестве другого примера я хотела бы привести главного героя комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Просвещенный человек — Чацкий пытался изменить всё русское общество. У него были добрые намерения, он выступал против устаревших традиций и устоев. Чацкий верил, что может изменить порядок в своем родном городе. Однако, вступив в конфликт с обществом Фамусова, он потерпел поражение, потому что у него не было единомышленников. Своим примером автор показал, что один человек не может противостоять обществу и изменить мир.

Таким образом, мы можем сказать, что каждый может улучшить свою жизнь. Но никто не может изменить весь мир в одиночку. Следовательно, люди должны становиться лучше, быть добрее. В конечном счете, эти небольшие, но живые действия, помогут нам достичь лучшего будущего, о котором все мечтают.