Почему общество отвергает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задумываются над вопросом: почему общество не принимает некоторых людей? Я считаю, что главная причина — это отличие человека от большинства. У человека могут быть непривычные для социума суждения, идеи, внутренние качества. Люди даже могут отвергнуть человека только потому, что он выглядит не так, как они привыкли. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Проблема неприятия человека обществом затрагивается в рассказе Андрея Платонова «Юшка».

Старик Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка, работал помощником кузнеца. Он был беден, слаб, одежда у него была вся грязная и поношенная. Когда он шёл на работу или с работы, люди всячески обижали его. Но когда дети бросали в него камни и палки, чтобы он разозлился и побежал за ними, Юшка шёл и молчал. Когда взрослые ругали и били Юшку, вымещая на нём свою злобу, он тоже молчал. Юшка был выше всех этих людей, он не отвечал на зло агрессией. Но один раз Юшка осерчал впервые в жизни: когда его в очередной раз оскорбил прохожий, он не выдержал и ответил ему тем же. После этого прохожий ударил Юшку так сильно, что он упал и умер. Позже выяснилось, что Юшка помогал сироте, каждый год отдавая ей на обучение все свои заработанные деньги. Юшка был человеком с большим и добрым сердцем, но люди судили его по одёжке, не понимая его доброты, так как сами они были злыми и жестокими. Автор хочет донести до нас мысль о том, что человека стоит оценивать по его поступкам, а не по внешнему виду.

К произведениям, в которых упоминается противостояние личности и общества, можно отнести комедию

А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Андреевич Чацкий — умный, образованный человек, патриот. Он не стесняется говорить о пороках общества, смело высказывает своё мнение, даже если оно отличается от взгляда большинства. Но когда он попадает в окружение Фамусовых, ему здесь становится некомфортно, так как люди не понимают его. Эти люди ценят лишь чин и состояние человека и главной жизненной целью считают накопление материальных благ. Однажды Чацкий в разговоре с Фамусовым сказал свою известную фразу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Это означает, что Чацкий противится выслуживанию чинов лестью и лицемерием. Фамусов отвечает Чацкому, что вы гордецы, отцы прислуживались, и вы должны следовать их примеру. В конце концов, после ещё нескольких высказываний Чацкого принимают за сумасшедшего, и он навсегда покидает это общество. Здесь общество не приняло человека потому, что жизненные принципы, суждения и качества человека отличаются от нравов общества.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что общество не принимает некоторых людей по разным причинам: из-за нестандартной внешности, непривычных взглядов, жизненных принципов. Хочется верить, что люди научатся смотреть вглубь и видеть истинную красоту человека, а не такие мелочи, как внешность, чин или материальное состояние.