Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли общество ценит достойных людей? Я попробую ответить на этот вопрос.

Общество играет важную роль в жизни человека. Безусловно, каждому хотелось бы получить признание общества. Однако не всегда к человеку относятся так, как он этого заслуживает.

В пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", главный герой Александр Андреевич Чацкий, оказывается отвергнут Фамусовским обществом. С самого начала к Александру проявляли неуважение, затыкая его.

Но после слуха, который пустила София, Чацкого все стали считать сумасшедшим. В обществе поверили слуху, потому что Чацкий отличается от остальных своими взглядами, он был умным человеком представляющим "новое поколение", когда другие мыслили по-старому. Узнав как к нему относятся, главный герой уехал из Москвы, а Фамусов лишь убедился в его безумии, не поняв причин действий Чацкого.

Этот пример показывает, как достойного принятия человека отвергают, по причине несоответствия правильных взглядов Чацкого с установками в обществе.

Также, бывают случаи, когда в обществе не только не ценят, но и издеваются над человеком даже ничего не зная о нём.

Пример такого отношения можно увидеть в рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Главный герой, Ефим, имеющий прозвище Юшка, жил отказывая себе во всём. Из-за этого его дразнили, толкали, родители ставили в пример детям Юшку, как неудачника и бедняка. Доходило даже до того, что Юшку избивали. Он относился ко всему спокойно, редко что-то отвечал. Однажды, незнакомец, срывая на нём злость, сильно ударил Юшку, после чего оставил лежать на улице. Кузнец нашёл его уже мертвым и организовал похороны. А через некоторое время после смерти люди узнали, что Юшка жил бедно, потому что помогал деньгами девушке-сироте. Она выучилась и стала хорошим врачом, получив прозвище "Дочь доброго Юшки".

На примере Юшки, видно, как плохо общество может относиться к достойному человеку. Ефима начали ценить только после смерти, но это уже не исправит вред нанесенный ему.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что общество не всегда ценит достойных людей. Не желая разобраться в человеке, люди судят по внешности и доверяют слухам. Это приводит к плачевным последствиям с которыми приходится сталкиваться ни в чём не виноватым людям.