Как личность может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Я думаю, что есть несколько способов добиться такой благородной цели и принести пользу окружающим людям. Например, можно совершить научное открытие, которое перевернёт привычное представление о мире и облегчит существование представителей человечества. Но иногда достаточно и просто слов. Человек делится своими мыслями, поддерживает поникшего в беде, старается сделать всё, чтобы избавить близких от проблем.

Безусловно, это улучшает мир. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы видим героя, который всеми силами старается привести людей к прогрессу, изменить их привычное существование в лучшую сторону. Для этого Чацкий изрекает свои мудрые мысли, к которым пришёл благодаря путешествию. Он убеждён, что служить нужно делу, а не лицам. Только представьте, как изменилось бы фамусовское общество, если бы его представители прислушались к этим словам! И ведь Чацкий не просто утверждал истины, но и осуществлял их. Никогда от Чацкого мы не слышали лести в чью-либо сторону, он был поразительно прямолинеен и кристально чист перед собственной совестью. Мы не можем сказать то же самое, например, о Молчалине, который во всём ищет личный интерес, а о счастье других людей даже не задумывается.

Другим примером является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Кулигин старался окружающим мир лучше. Он хотел установить громоотвод, чтобы обезопасить жителей городка. Однако препятствием для осуществления цели стало отсутствие материальных средств. Герой пытался решить эту проблему, обращаясь к Дикому, но мужчина отказал ему. А представьте, как было бы хорошо, если бы Дикой согласился на установку громоотвода и дал деньги для этого. Угроза для жизней людей во время грозы исчезла бы. А ещё Кулигин мечтает изобрести перпетуум-мобиле. Примечательно то, что он не ищет славы и признания, ему интересен сам процесс познания и изобретения нового, а также осознание, что своими действиями он способен внести нечто положительное в существование людей.

Таким образом, человек может сделать мир вокруг себя лучше, если будет действовать не из эгоистичных побуждений, а руководствуясь желанием принести благо окружающим людям. Для этого он может использовать разные средства: пытаться совершить значимое открытие, донести свою правду до представителей общества или просто качество выполнять свою работу. В любом случае итог должен быть: улучшение существования общества в целом и, в частности, качества жизни каждого человека.