Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О ком говорят: «Они изменили мир»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение)


Глядя на то, какой долгий и сложный путь прошло человечество от начала времен до наших дней, мы невольно задумываемся над вопросом: «Какие люди изменили мир?». Вокруг человека он всегда изменяется. Обычно эти изменения происходят очень плавно и их сложно заметить, но ведь есть такие открытия и изобретения, которые могут перевернуть нормы жизни человека и его мировоззрение с ног на голову. Каждый человек в какой-то степени влияет на мир, но какой бы он силой не обладал — значимого влияния в одиночку ему не достичь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только после серьезных утрат большинство сможет прислушаться к мнению одной личности. Многие писатели отразили эту закономерность в своих произведениях.

Рассуждая над моими вышесказанными словами, я не могу не обратиться к произведению А. С. Грибоедова "Горе от ума". Автор вывел картину московских нравов своего времени: балы, веселье и никакой серьезности. Главный герой, Александр Андреевич Чацкий, хочет изменить общество дома Фамусовых и российское в целом. Он ставит перед собой действительно благие цели. Его не устраивает, что человека оценивают не по его личным качествам, а по положению в обществе и материальному достатку. Чацкий вступает в конфликт с "фамусовским обществом" и выступает против лицемерия, стремления людей к высокому положению, отсутствие образованности, однако в замен получает лишь негатив, из-за чего не может повлиять на людей. Таким образом, это произведение подтверждает мою точку зрения о том, что у одного человека нет влияния на целое общество.

Предлагаю вспомнить ещё одно произведение русской литературы "Юшка", описанное Андреем Платоновичем Платоновым. Центральный персонаж, целеустремленный Юшка, твёрдо верил в то, что он нужен обществу. Но жители маленького городка были совсем другого мнения о бессловесном и кротком помощнике кузнеца: вымещали на нем злобу и ненависть. Даже дети кидались в него камнями. Но после его смерти жители, осознавшие серьезность утраты, начинают нести все негативные эмоции в семью, что способствовало ссорам. А частые недопонимания в семье, как нам всем известно, ведут непосредственно к разрушению самой семьи. Вот так, только после серьезной утраты, в нашем случае — смерти Юшки, главный герой произведения смог хоть и не надолго, но повлиять на жителей городка и изменить их жизнь.

Заканчивая сочинение, хочу обратиться к вам с просьбой: оглянитесь вокруг себя, подумайте, быть может вы тоже не замечаете того человека, который так рьяно пытается повлиять на вас или ваших знакомых. Ведь если кто-то хочет донести до вас что-то важное, а это не будет замечено, то человек, который пытался изменить что-либо, может пойти на серьезный поступок, после которого будет только скорбь и чувство разлуки. Подводя итоги, я вновь убеждаюсь, что один человек может изменить мир только после необратимых последствий, о которых будут жалеть все. А общество может поменяться, если придут к одной точки зрения. Поменяется общество — поменяется мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108240




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:59:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение