Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить, что есть лучший мир? Для меня — это общество, свободное от равнодушия, наполненное людьми, на которых можно положиться и не бояться остаться беспомощным. Как мне кажется, для достижения такого мира, следует стремиться к нравственному самосовершенствованию, помогать окружающим, оказавшимся в беде и бескорыстно совершать добрые поступки, ведь добро часто имеет далекоидущие последствия.

Размышляя над этим вопросом, не могу не вспомнить рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Главный герой этого произведения — Юшка — сам находившийся в тяжёлой ситуации, помог девочке — сиротке. Он собирал все свои деньги и отдавал их ей, чтобы она могла жить и получать образование. Для этой цели Юшка отказывал себе в материальных благах: ходил в старой, изношенной одежде, пил всегда обычную воду вместо чая с сахаром. Своей добротой юродивый, как его с неприязнью называли окружающие, изменил мир — вырастил из беспомощной сироты благородного врача, лечащего больных чахоткой, не взимая платы за свой труд. Когда люди, наконец, уже после смерти Юшки, узнали о его поступке, то стали ему благодарны. А девушку — врача даже прозвали «дочерью доброго Юшки». На примере этого героя можно понять, что даже маленький человек способен сделать мир вокруг себя лучше, помогая нуждающимся.

В литературе есть и другие персонажи, готовые прийти на выручку. Таким является Пирогов из рассказа Куприна «Чудесный доктор». Автор в своём произведении описывает семью Мерцаловых, находящуюся на грани жизни и смерти. Отец семейства потерял работу, из-за чего все остались без средств к существованию: не было денег ни на еду, ни на лекарства для детей, один ребёнок уже погиб от болезни. В отчаянии Емельян Мерцалов уходит в парк, где от безысходности думает о самоубийстве и срывается на случайного прохожего, выглядящего счастливым. Встречный, доктор Пирогов, выслушал несчастного и не остался равнодушен. Несмотря на предпраздничные хлопоты, он решил помочь семье. Он не стал обвинять Мерцалова в нежелании работать, не стал давать пустых советов, а, наоборот, выписал лекарства для тяжелобольной дочери главного героя, дал денег. И что самое главное, проявив милосердие, он дал этой семье надежду на счастливое будущее, изменил её жизнь, спас её. О долгосрочных последствиях добродетели Пирогова — рассказчик объяснил, что сын Мерцалова, Гришка, спустя годы занят высокий пост в банке и слыл образцом честности и отзывчивости.

В завершение можно сделать вывод, что люди, которые заботятся о других, приходят на помощь в трудной ситуации, делают мир вокруг себя лучше, поскольку они дают начало череде добрых поступков. Человек, неожиданно столкнувшийся с добротой, сам становится добрее и делает окружающих счастливее.