Какое место занимает человек в природе? По тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости…» (ЕГЭ по русскому)

Однако автор сравнивает экипаж корабля с жалкими гостями мирозданья, водяными блохами, а размеры ледяных скал пугают моряков. Сколько бы знаний и навыков не было у человека, природа заставляет людей осознать своё ничтожество, почувствовать страх при виде величавости её созданий.

В. Конецкий вспоминает удивление от увиденных номеров на айсбергах.

"Всем как-то легко стало. Величие перестало давить души, и мы бессознательно обрадовались этому", — пишет автор. Моряки чувствовали слабость перед природой, однако, увидев следы человеческого вмешательства, они перестали робеть. Значит, человеку проще считать себя ведущим и разумнейшим созданием, которому покоряется окружающая среда, подвластны любые действия над природой.

Противопоставляя оба примера, можно заметить, что люди могут чувствовать как доминантность, так и бессилие, пребывая в окружающей среде.

Позиция В.

Конецкого заключена в следующих словах: «...мы гости здесь, что планета и мироздание только терпят нас — и больше ничего».

Я разделяю мнение автора. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из недавних событий. В феврале этого года жители Турции пережили страшную катастрофу — сильное землетрясение. Сотни домов были разрушены, много людей пострадало, а также было найдены жертвы. Трагедия показывает, что какие бы дома не сооружал человек, как бы не были велики преобразования окружающего мира, природа сохраняет могущество, порой напоминая людям об имеющейся силе и занимаемом ими месте.

В заключение хочется отметить, что если люди будут потребительски относиться к окружающей среде, вырубать леса и уничтожать животный мир, то природа напомнит, что человек — лишь одно из её созданий, которое не способно противостоять её воле и могуществу.