По тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости...» основной этап 2020 (ЕГЭ по русскому)

Каково величие человека на самом деле?

С помощью этого примера автор показывает, что человек боится явлений природы, когда он не может полностью контролировать ситуацию, его пугает возможная смерть, а значит, люди не так и величественны, как думают.

Этот эпизод демонстрирует, что могущество природы заставляет рассказчика задуматься о месте человека на этой планете и понять, что свое величие человечество придумывает само, а на самом деле оно бессильно даже перед просто плывущем айсбергом. Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, что человек не величественен, хотя сами люди считают иначе. Потому что наше могущество может разрушить обычное явление природы, сделав человека песчинкой в этом мире.

Позиция автора ясна. В. Конецкий считает, что на самом деле человек по сравнению с природой обладает незначительным величием.

Люди только подчиняются законам природы, являясь блохами в окружающем мире.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы почти не обладаем величием, никто из нас не может сказать о своей судьбе, а несчастный случай может оборвать жизнь человека мгновенно. Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, в рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» герой, имя которого не называется, едет с семьей в путешествие. Они плыли на шикарном пароходе, не о чем не думая, просто отдыхали. Семья приехала в Неаполь, сначала отдыхала там, но потом погода испортилась, и они уехали на Капри. Все было хорошо, ничто не предвещало беды… Он пришел в читальню, начал просматривать газету, но вдруг захрипел, пополз по полу, пытался бороться со смертью, но не получилось. Господин из Сан-Франциско умер. Этот пример показывает, что человек совершенно не величествен. Мы не умеем предугадывать, когда умрем, все может быть хорошо, а вот тебя уже и нет на этом свете, потому что люди не знают как это предотвратить, это не в их власти.

Таким образом, люди совершенно не обладают величием, особенно перед законами природы. Мы находимся во власти природы, а не наоборот.