Велико ли могущество природы? По тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости…» (ЕГЭ по русскому)

Велико ли могущество природы? Такую проблему ставит в тексте русский писатель В. Конецкий.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует нам о моряках, находящихся на морском судне, и их первой встрече с айсбергами. Можно ли считать природу величественной? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, где автор повествует о знакомстве команды моряков с величественными, необъятными айсбергами. Они невзирая на ветра давили волны и льды, подчиняясь лишь течениям. Рассказчик восхищён величием ледяных глыб, в сравнении с ними он считает себя морской блохой, жалким гостем мироздания.

Эти айсберги отражают невероятное могущество природы.

Рассмотрим ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Рассказчик задумывается над историей и силой величественных айсбергов. Они слышали последний предсмертный вопль замерзающего мамонта, они хранят в себе эхо ледникового периода. Могущество айсбергов поражает.

Оба примера дополняют друг друга и в совокупности отражают величие природы, её господство над человеком, её немыслимую силу.

На мой взгляд, В. Конецкий подводит нас к мысли о том, что природа величественна и могущественна, человек в сравнении с ней кажется ничтожной блохой мироздания.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, неведомой мощью и величием наделена природа. Яркий пример, отражающий её великое могущество, содержится в повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". В произведении повествуется о Тарасе Бульбе и его сыне Андрие, которые восхитились дивными красотами чудесной степи. Андрий ехал на войну и сильно переживал, но величие этой степи, изящество природы успокоили его. Живописность степи принесла чувство умиротворения душе взволнованного Андрия.

Таким образом, природа величественна и могущественна, человек подвластен ей и кажется жалким и ничтожным в сравнении с ней.