Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние литературы на нравственность Андре Моруа. (ЕГЭ по русскому)


Оказывает ли художественное произведение нравственное влияние на читателя? Именно над этим проблемным вопросом задумываешься, читая текст Андре Моруа.

Повествователь размышляет о литературе и ее читателях. Именно они пытаются найти в произведениях искусства «своего рода прибежище», где каждый читающий чувствует себя свободным. Ведь мы освобождены от обязанности судить и действовать, не ищем нравственных поучений. Публицист, комментируя данный факт, говорит, что никакой явной морали мы не испытываем в художественном мире.

Однако через героев и их поступки любой читатель может дать нравственную оценку происходящего.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так случается с нами, когда мы читаем романы Толстого, рассказы Чехова. Улавливая «течение жизни», читатель получает удовольствие и выносит моральные уроки. Автору текста дороги именно эти мгновения, ведь мы становимся «лучше, добрее и милосерднее».

Таким образом, Андре Моруа убежден, что не думая о нравственности, мы стали более нравственными.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Читатель всегда испытывает нравственное влияние, даже если он в процессе общения с книгой сам того не осознает.

Обратимся за подтверждением к мировой литературе. Так, в романе-антиутопии Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», мы видим общество не читающих людей, в котором недопустимо иметь книги. За соблюдением этого закона строго следят пожарные, одним из которых является главный герой. Однако начиная читать, он испытывает нравственное влияние литературы: Монтег чувствует себя виноватым в уничтожении книг.

Судьба же великого русского писателя Максима Горького подтверждает влияние словесности не только на душу, но и на судьбу человека. Оставшись в детстве без родителей, а в юношестве без поддержки, Горький много работает, скитается по России и читает. Сам он о себе писал : « Всем хорошим в моей жизни я обязан книге». В итоге он становится крупнейшим российским писателем на многие годы определившим развитие отечественной литературы.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что безмерность событий, страдания героев помогают нам по-новому посмотреть на жизнь и иначе оценить людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение