Влияние литературы на нравственность Андре Моруа. (ЕГЭ по русскому)

Оказывает ли художественное произведение нравственное влияние на читателя? Именно над этим проблемным вопросом задумываешься, читая текст Андре Моруа.

Повествователь размышляет о литературе и ее читателях. Именно они пытаются найти в произведениях искусства «своего рода прибежище», где каждый читающий чувствует себя свободным. Ведь мы освобождены от обязанности судить и действовать, не ищем нравственных поучений. Публицист, комментируя данный факт, говорит, что никакой явной морали мы не испытываем в художественном мире.

Однако через героев и их поступки любой читатель может дать нравственную оценку происходящего.

Так случается с нами, когда мы читаем романы Толстого, рассказы Чехова. Улавливая «течение жизни», читатель получает удовольствие и выносит моральные уроки. Автору текста дороги именно эти мгновения, ведь мы становимся «лучше, добрее и милосерднее».

Таким образом, Андре Моруа убежден, что не думая о нравственности, мы стали более нравственными.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Читатель всегда испытывает нравственное влияние, даже если он в процессе общения с книгой сам того не осознает.

Обратимся за подтверждением к мировой литературе. Так, в романе-антиутопии Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», мы видим общество не читающих людей, в котором недопустимо иметь книги. За соблюдением этого закона строго следят пожарные, одним из которых является главный герой. Однако начиная читать, он испытывает нравственное влияние литературы: Монтег чувствует себя виноватым в уничтожении книг.

Судьба же великого русского писателя Максима Горького подтверждает влияние словесности не только на душу, но и на судьбу человека. Оставшись в детстве без родителей, а в юношестве без поддержки, Горький много работает, скитается по России и читает. Сам он о себе писал : « Всем хорошим в моей жизни я обязан книге». В итоге он становится крупнейшим российским писателем на многие годы определившим развитие отечественной литературы.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что безмерность событий, страдания героев помогают нам по-новому посмотреть на жизнь и иначе оценить людей.