Проблема отсутствия сострадания в людях по тексту Андре Моруа «Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой…» (ЕГЭ по русскому)

Отсутствие сострадания в людях — проблема, которую поднимает в своём тексте французский писатель Андре Моруа.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает историю о женщине, которая купила муравьев ради развлечения. Чтобы прокормить их, необходимо всего лишь каплю мёда, но и такая простая задача оказывается непосильной для безответственной хозяйки. Муравьи "успели надоесть и мужу, и любовнику", поэтому их оставили на произвол судьбы. "Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине в её комнате" — этим показывается безразличие к жизни маленьких существ. Присутствующие дома люди не понимают, что муравьи живые существа, а не "вещи", которые можно "сунуть" в дальний уголок комнаты.

Далее, автор показывает, как муравьи, в отличие от своей безнравственной хозяйки, до самой смерти берегут немного мёду для своей Королевы, ценой собственной жизни. Даже в трудной ситуации, "племя крошечных коричневых уродцев" нравственно отнеслось к ситуации и не бросило свою Королеву в трудной ситуации.

Противопоставляя оба примера, автор дает понять, что даже муравьи умеют сострадать, а некоторые люди — нет.

В этом и заключается главный недостаток людей.

Позиция автора такова: Порой животные оказываются намного "человечнее" людей. Они умеют сострадать, помогать другим, несмотря на то, что сами могут от этого пострадать. Человек же может безответственно отнестись к окружающим его живым существам и проявить безразличие.

Я полностью согласна с представленной позицией автора. Человек без сострадания теряет всякие свои качества. Ведь если человек взял на себя ответственность над живым существом, то он непременно должен отвечать за него: "Мы в ответе за тех, кого приручили" — из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.

Таким образом, можно сделать вывод о том, как же важно не терять свою человечность и проявлять сострадание к окружающим. Человека делает человеком нравственность, а отсутствие сострадания может привести к трагичным последствиям.