По тексту Андре Моруа «Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей...» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание играет важную роль в жизни каждого человека, во многом определяя его дальнейшую судьбу. Мировоззрение, духовные ценности, поведение при общении с людьми — всё это формируется в детстве, и именно поэтому важно ещё на этапе становления личности ребёнка вложить ему в душу необходимые нормы морали, что является обязанностью родителей. И только от них зависит, в какой обстановке и каким человеком вырастет их сын или дочь. Так, проблему различных подходов к воспитанию ставит в предложенном для анализа тексте французский писатель Андре Моруа.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует о том, что происходит, когда родители не уделяют достаточного времени ребёнку, не пытаются понять его мир и вникнуть в проблемы, которые в столь юном возрасте кажутся непосильными для устранения.

Нередко это становится причиной отстранённого поведения дитя, замкнутости и нерешительности, ведь даже неправильно произнесённое слово может нанести ему рану, «которая будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь». Такой подход к воспитанию может развить в ребёнке отчуждённость и недоверчивость не только к окружающим его людям, но и к собственным родителям.

Раскрывая более полно поднятую проблему, писатель отмечает, что иная система развития в детях чувства гуманизма может помочь «вырасти счастливыми». Таким образом они обретут не только необходимые для жизни знания и навыки, но и смогут с достоинством перенести все испытания и невзгоды, которые могут принести боль и разочарование. Любовь родителей, их забота и уважение к детям — всё это положительно воздействует на формирование личности ребёнка.

Данные иллюстрации, противопоставленные друг другу, подтверждают мысль о том, что большую роль в становлении человека играет воспитание, которое может оказывать как негативное, так и положительное влияние на характер и моральные ценности.

Размышляя над поставленной проблемой, Андре Моруа приходит к следующему выводу: лишь при условии правильного и вдумчивого подхода к воспитанию родители могут вырастить доброго, честного и отзывчивого человека.

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя: родители и их отношение формируют основу характера ребёнка. Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» семья Ростовых очень добра, всегда готова прийти на помощь и отзывчива. Им удалось вырастить замечательных детей. Например, плодом такого высокоморального воспитания стала Наташа Ростова, которая вобрала в себя лучшие качества родителей. Это девушка с широкой душой, способной проявлять доброту и открытость ко всем людям, а её естественность позволяет ей быть непохожей на остальных. Наташа Ростова — идеал женщины с точки зрения Толстого.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что родители и их подход к воспитанию являются определяющими факторами в развитии понимания мира у ребёнка.