По тексту Андре Моруа о проблеме восприятия мира детьми (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что правильное воспитание — это залог счастливой жизни ребенка в будущем. Эта тема остается актуальной на протяжении долгих лет. Наверное, именно поэтому один из текстов Андре Моруа посвящен проблеме влияния взрослого человека на восприятие и понимание ребенком окружающего мира.

Раскрывая проблему, автор объясняет, насколько сильной и непредсказуемой может быть реакция ребенка на неосторожно сказанные слова. Для этого он приводит в пример женщину и её восьмилетнего сына. Фраза «Я скорее жена, нежели мать», сказанная, возможно, случайно, может ранить ребёнка и рана эта «будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь».

Вторым примером послужила история из жизни самого А. Моруа. Слово «развод» в детстве у автора ассоциировалось с чем-то опасным, с преступлением, убийством, хотя это далеко не так.

Неправильному пониманию мальчика об этом послужил рассказ об убийстве, потрясшем весь город. Автор отмечает, что взрослые даже не догадывались, как повлиял этот рассказ на него в детстве. У него сформировалось ошибочное представление о жизненных вещах. Это событие потрясло мальчика до глубины души, и, может быть, оставило некий след в его дальнейшей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что родители ответственны за будущее своих детей. Они могут сформировать как позитивное, так и негативное представление о мире у ребёнка, и оно обязательно повлияет на его дальнейшую жизнь.

Позиция автора ясна: А. Моруа предостерегает родителей от безответственного отношения к своим неаккуратно сказанным словам и действиям, которые могут дать «опасную пищу для воображения» ребенку и в будущем привести к негативным последствиям.

Нельзя не согласиться с автором, ведь действительно тот, чье детство прошло в атмосфере любви, понимания, спокойствия, радости лучше перенесет невзгоды и неприятности, которые могут подстерегать человека во взрослой жизни. Именно родители находятся рядом с ребенком с самого начала его жизни, именно они формируют представление ребенка об окружающем мире, и именно в их руках находится его будущее. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» чётко прослеживается влияние воспитания на будущее ребенка. Родители Ильи Ильича воспитывали его в праздности, ни в чем ему не отказывали, не заставляли работать и подавляли любые его самостоятельные действия. Поэтому, когда он вырос, он продолжил жить также однообразно и стал ленивым и равнодушным ко всему человеком. Совершенно по-другому был воспитан его друг - Андрей Штольц. Отец воспитывал его строго и уже с детства старался привить ему любовь к труду. Он дал ему строгое и практическое воспитание, поэтому Андрей вырос трудолюбивым и целеустремленным человеком. Это еще раз доказывает то, что именно родители и их воспитание могут определить понимание мира у ребенка и его дальнейшую жизнь.

Таким образом, автор помогает каждому из нас задуматься насколько велика роль услышанного и увиденного в детстве, как важно родителям ответственно относиться к своим словам и действиям.