Каково это потерять одного из родителей в девстве? Как будет в дальнейшем относиться к ребёнку один из новых родителей? Как сильно это может сказать на развитии личности ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

Каково это потерять одного из родителей в девстве? Как будет в дальнейшем относиться к ребёнку один из новых родителей? Как сильно это может сказать на развитии личности ребёнка? Именно проблему отношения взрослых к детям при повторном браке поднимает известный русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.

Автор раскрывает её на примере жизни в одной из семей. Он показывает, как постепенно меняется отношение отца к сыну под влиянием молодой жены. Это подчеркнуто с помощью отдельных деталей: поначалу мальчик спал в отцовской спальни, потом на диване: «… после свадьбы его тотчас перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную», потом он спал на старом тюфячке, оставленном его покойной матерью: «Стелите ему … на том тюфячке…», и никому до него не было дела. Невольно вспоминается сказка о злой мачехе. Писатель подчёркивает равнодушие взрослых к ни в чём неповинному ребёнку, да ещё недавно потерявшему мать. Чтобы читатель понял это, он рисует, как неблагоприятная окружающая обстановка влияет на характер мальчика: «… мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии боятся словно сказать … сделался как бы несуществующим».

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: подобное отношение к ребёнку есть непростительный грех, ведь отец в ответе за своего сына, независимо от того, как складывается его личная жизнь.

С позицией автора трудно не согласиться, настолько она убедительна: действительно, нет больше преступления, чем пренебрежение своими родительскими обязанностями по отношению к детям.

Кто может вырасти из ребёнка, по существо отвергнутого отцом. Может ли в будущем такой человек стать счастливым? Думается, нет! Он всегда будет чувствовать свою ответственность и ненужность.

Таким образом, проблема поднятая Иваном Алексеевичем Буниным, помогает осознать, насколько несчастной может быть судьба ребёнка из-за безответственности и равнодушия тех, кто дал ему жизнь, но отказался от него ради собственного благополучия. К сожалению, такое зачастую случается и в наше время.