Проблема творческого пути мастера по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» на 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В чём суть творческого пути мастера? Этой проблеме посвящён текст Константина Георгиевича Паустовского.

Данная проблема точно раскрывается на примере мастера Василия Ветрова, который считает, что у каждого мастера "лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал...". Ведь когда человек посвящает себя любимому делу, то ему хочется вкладывать душу в свои работы и творить уникальные вещи, чтобы оставить свой мастерский след в истории.

Примером мастера, любящего свою работу и имеющего свою великую цель, и является сам Василий Ветров. Весь его энтузиазм отражает красочное описание рояля из хрусталя.

Мастер очень детально и выразительно описывает свою мечту, которая долгие годы будет радовать людей своей красотой. Так искренняя любовь к своему творчеству рождает желание творить что-то прекрасное и особенное, что принесёт счастье не только мастеру работы, но и людям вокруг.

Примеры связаны между собой при помощи приёма "детализация". Образ Василия Ветрова раскрывает общую цель многих мастеров — показать через свои работы любовь к творчеству, Родине, людям.

Позиция автора мне ясна. К. Г. Паустовский считает, что своими произведениями искусства творческие люди способны вдохновлять других, показывать всю красоту своей работы, "заражать" своими идеями окружающих.

Я согласна с позицией автора. Каждый человек обязательно должен найти своё дело, любовь к которому будет вдохновлять его и дарить позитивные эмоции другим людям. Примером такого человека является художник Бэзил из романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Герой всем сердцем любил писать картины и всю свою жизнь посвятил искусству. Когда у него получился прекрасный портрет юноши Дориана, он буквально ликовал от счастья и очень гордился своей работой. Также этот портрет очень сильно повлиял на Дориана — он наконец-то увидел всю свою красоту, хоть раньше и не верил в это. Все, кто видел картину, восхищались ею и признавали мастерство Бэзила. Так художник и оставил свой след в виде великолепного портрета.

Таким образом, становится ясно, что творчество в жизни мастеров является не только способом заработка, но и способом выразить всю свою любовь к работе, воплотить свои мечты, которые будут ещё долгое время впечатлять людей.